Котлеты из индейки с сыром и зеленью. Котлеты из индейки в духовке Котлеты из индейки с маслом и сыром
Для приготовления котлет из индейки в духовке используют белое мясо грудки и красное – филе бедра. Из красного мяса получаются сочные котлеты без лишних добавок. В фарш из грудки лучше вмешать обжаренный лук или брусочек сливочного масла. Котлеты из индейки готовят не только из молотого фарша, но и из рубленого мяса.
Пошаговый рецепт блюда из рубленого мяса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц – | 1 шт. |
сухого батона – | 3 ломтика |
индейки (филе) – | 0,5 кг |
теплого молока – | ½ стакана |
специи – | по вкусу |
охлажденного масла сливочного – | 100 грамм |
паприки (измельченный сладкий перец) – | 1 чайная ложка |
укропа – | 1 средний пучок |
петрушки – | 4 веточки |
чеснока – | 2-3 дольки |
хлеба для панировки – | 5 кусочков |
яиц для панировки – | 2 шт. |
соли – | 5 грамм |
масла сливочного для смазывания – | 50 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 208 Ккал |
Составляя меню для своей семьи, важно разнообразить его. Например, положить в рубленые котлеты начинку из замороженного масла, которое во время приготовления в духовке не вытечет, а просто растает, а котлеты получатся необыкновенно сочными.
Как готовить рубленые котлеты из индейки в духовке:
- Приготовить зеленое масло для начинки. Для этого пропустить чесночные дольки через пресс, порубить зелень, все перемешать со сливочным маслом и паприкой;
- Полученную массу выложить на пищевую пленку, сделать колбаску, хорошо завернуть и отправить на 30 минут застывать в морозильную камеру;
- Для панировки нужно порезать хлебные кусочки кубиками или длинными полосками, обязательно в течение пяти минут подсушить их в духовке;
- Для фарша мякоть индейки порубить, хлеб (3 кусочка) залить теплым молоком, куриный белок, отделенный от желтка взбить;
- Смешать все ингредиенты: мясо, хлеб, желток, взбитый белок, приправить специями. Полученную массу отбить. Чтобы фарш стал еще эластичнее его лучше поставить в холодильник на 30 минут;
- Для панировки взбить венчиком или вилкой яйца, добавить соль и другие специи по своему усмотрению;
- В отдельной емкости растопить сливочное масло;
- Из фарша сделать котлеты, положить внутрь каждой кусочек зеленого сливочного масла;
- Обмакнуть котлеты в яичной смеси и обвалять в хлебной панировке;
- Переложить их на противень, взять силиконовую кисточку и хорошо смазать каждую котлетку сливочным маслицем;
- Котлеты приготовятся при 180 градусах в духовке за 20 минут, если ее предварительно разогреть.
Сочные домашние котлеты из мяса индейки
Успех приготовления этих котлет зависит от зелени, вернее, от ее количества. Секрет сочности – много измельченного укропа, петрушки и зеленого лука.
Основные ингредиенты:
- 1 кг мякоти индейки (голень или бедра);
- 1 луковка;
- 2 кусочка батона;
- 0,5 литра сливок или молока;
- масло растительное;
- 2 грамма соли;
- 1 грамм перца.
Подготовьте также зелень по одному пучку:
- перо лука;
- укроп;
- кинза;
- петрушка.
На приготовление котлет понадобится 45 минут, калорийность – 185, 5 ккал.
Как готовить сочные котлеты из индейки в духовке:
Готовим в духовке диетические котлеты из индюшатины
Мясо индейки – прекрасная основа для приготовления диетических котлет. Для фарша взять мякоть грудки, а от панировки в сухарях совсем отказаться. Чтобы котлеты не были сухими, в них надо добавить измельченные овощи. В этом рецепте – капуста.
Ингредиенты на 3 порции:
- 150 грамм белокочанной капусты;
- 1 головка белого лука;
- половинка стручка сладкого перца (не обязательно);
- 1 куриное яйцо;
- 25 грамм крупы манной;
- все специи только по вкусу;
- 450 грамм филе индейки.
Время на приготовление блюда – 45 минут, калорийность – 122,4 ккал.
Пошаговый рецепт диетических котлет из индейки в духовке:
- Нарезать на куски мякоть, луковицу;
- Все подготовленные ингредиенты измельчить, используя мясорубку или комбайн;
- Капусту порезать, измельчить миксером в кашицу;
- Добавить в фарш капустную массу, яйцо, манку, специи, нарезанный болгарский перец, хорошо вымесить, пару раз отбить;
- Сформировать биточки желаемого размера, в руках еще раз отбить;
- Учитывая особенности своего духового шкафа выпекать не более 25 минут при температуре 200 градусов;
- За 2 минуты до окончания включить гриль.
Как приготовить вкусную из разных видом мяса читайте в нашей статье.
Перец, фаршированны овощами – попробуйте это удивительное , которое так напоминает средиземноморскую кухню.
Рецепт приготовления блюда с тыквой для детей
Ребенка будет легче накормить, если разнообразить его рацион, включая в меню котлеты с непривычными продуктами, например, с тыквой.
Ингредиенты на 8 порций:
- 0,5 кг фарша из мякоти индейки;
- 50 г муки пшеничной;
- 200 грамм тыквы;
- 1 яичный желток;
- половинка репчатой луковицы;
- 60 мл теплого молока;
- 1 кусочек сухого хлеба;
- 2 дольки чеснока;
- 5 ст. ложек рафинированного масла;
- приправлять по вкусу.
Котлеты можно приготовить за 45 минут, энергетическая ценность – 118,7 ккал.
Рассмотрим, как готовить детские котлеты из фарша индейки с тыквой в духовке, по этапам.
Первый этап:
- Замочить сухой хлеб в теплом молоке;
- Измельчить чесночные дольки, репчатый лук и слегка потомить их в разогретом масле, достаточно 5 минут;
- Добавить в фарш из индейки отжатый белый хлеб, желток, чеснок, лук, хорошо перемешать.
Второй этап:
- Измельчить тыкву на терке, предварительно удалив с нее кожуру;
- Полученную овощную массу соединить с готовым фаршем, приправить по вкусу;
- Отбить фарш, поставить его на 1 час в холодильник.
Третий этап:
- Сформировать из фарша котлеты небольшого размера, круглой формы и обвалять в просеянной муке;
- Положить битки на сковороду, разогретую с маслом и слегка подрумянить их;
- Противень выстелить бумагой для выпекания, на него положить котлеты;
- Выставить на таймере своего духового шкафа температуру 180 градусов;
- Готовить блюдо от 15 до 20 минут на среднем уровне разогретой духовки, температурный режим 180 градусов.
Нежные котлеты из птицы с начинкой из сыра
Совершенно особый вкус придает котлетам сыр. Он прекрасно сочетается с мясом, каждый раз давая ему неожиданный, по-настоящему нежный вкус.
Основные ингредиенты на 5 порций:
- ½ кг фарша готового;
- 1 среднего размера обычная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан теплого молока;
- 100 грамм сыра;
- 2 сухих ломтика батона;
- по вкусу приправить солью, перцем.
На приготовление блюда уйдет 60 минут, калорийность составит всего 181,8 ккал.
Способ готовки котлет из фарша индейки с сыром внутри в духовке:
- Можно взять готовый фарш или прокрутить филе через среднюю решетку мясорубки;
- В него добавить мелко порубленную луковицу, размоченные в теплом молоке кусочки батона, яйцо, приправить специями и тщательно вымесить;
- Поставить фарш на 10 минут в холодильник;
- Сыр для начинки лучше измельчить на терке;
- Из фарша сформировать котлеты любой формы, обвалять в муке;
- Выложить на смазанный противень или на пекарскую бумагу;
- В каждой котлетке по центру сделать углубление, которое заполнить сыром;
- Готовить около 30 минут в разогретом духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.
Сочные котлетки из мяса индейки и кабачка
Биточки, в которых замаскировался кабачок и измельченные овсяные хлопья получаются очень сочными. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Понадобится на 8 порций:
- 500 г мякоти индейки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 3 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
- 17 г масла сливочного;
- для смазывания противня немного масла оливкового;
- соль, перец – по своему вкусу.
Общее время составит 45 минут, энергетическая ценность блюда – 127,8 ккал.
Как приготовить котлеты из индейки с кабачком в духовке:
- На мелкой терке измельчить молодой кабачок, приправить солью и положить в дуршлаг, чтобы удалить жидкость;
- Прокрутить мякоть индейки на мясорубке один раз;
- Порубить зелень петрушки, репчатый лук, добавить к мясу вместе с овсяными хлопьями и сливочным маслом, хорошо вымешать;
- Отжать кабачковую массу руками, смешать с мясной основой, приправить специями;
- Сформировать котлеты желаемого размера, формы;
- Уложить их на смазанный противень, поставить на средний уровень разогретого духового шкафа;
- Через 25 минут котлетки будут готовы.
- Чтобы котлеты из индейки не разваливались, а структура фарша была однородной, его надо отбить. Для этого собрать мясо в шар и бросать несколько раз на стол или тарелку;
- Вместо овсяных хлопьев можно добавить измельченные сухари из белого хлеба;
- Если фарш получился жидким, а добавлять овсянки не хочется, надо на час поставить его в холодильник. Фарш загустеет и будет удобным для формирования котлет;
- Чтобы котлеты из белого мяса индейки не получились сухими, надо готовить фарш без яйца;
- Если ребенок отказывается от мясных продуктов, можно приготовить маленькие, круглой формы котлетки, уже в готовую воткнуть деревянную шпажку. Поставить на стол стаканы с котлетами на палочке;
- В качестве гарнира подойдут тушеные, обжаренные овощи, картофельное пюре или рис.
Семья – это всегда совместные обеды и ужины. Хотите удивить домочадцев котлетами из индейки собственного приготовления в духовке? Так удивляйте! Сочные, ароматные с тыквой, нежные с начинкой из сыра – они придутся по вкусу пожилым родителям, привередливому ребенку, девушкам на диете и всем, у кого хороший аппетит.
Котлеты из индейки в духовке получаются вкусными, полезными, низкокалорийными. Их разрешается давать даже малышам старше 1 года. По желанию, можно разнообразить такое блюдо различными добавками и начинками.
Состав продуктов: 720 г филе птицы, луковица, картофелина, крупная соль, морковь, большое яйцо, щепотка сухого укропа, базилика, орегано, горсть крошки из сухарей.
Низкокалорийные котлеты порадуют тех, кто следит за своей фигурой.
- Филе птицы режется крупными кусочками вместе с луком, после чего укладывается в чашу кухонного комбайна и максимально измельчается.
- Оставшиеся овощи чистятся и перекручиваются в устройстве с небольшим количеством оставшегося в нем фарша.
- Смеси из двух предыдущих шагов соединяются, всыпается соль и все заявленные приправы. Вбивается яйцо и сухарная крошка.
- Осталось еще раз хорошо перемешать массу и сформировать из нее небольшие овальные заготовки.
Запекаются котлеты из фарша индейки в духовке при температуре 200-210 градусов чуть более получаса.
Рубленные котлеты из индейки в духовке
Состав продуктов: 2-3 небольших яйца, полкило филе птицы, 2 луковицы, большая ложка манной крупы и аналогичное количество пшеничной муки, 2 большие ложки жирной сметаны, острая горчица по вкусу, соль.
- Первым делом потребуется очень мелко нарезать филе птицы. Для этого оно предварительно полностью размораживается, промывается проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.
- Мясо складывается в глубокую емкость. К нему добавляется мелконарезанный лук. Нужно стараться максимально мельчить его острым ножом. Если никто из домашних не любит явный вкус лука в блюде, то стоит просто пропустить овощ через мясорубку.
- К мясу и луку выкладываются остальные заявленные продукты. Количество горчицы регулируется по вкусу. Если хочется, чтобы она минимально ощущалась в блюде, достаточно взять 1 чайную ложку пикантной добавки.
- Все ингредиенты очень хорошо перемешиваются и убираются в прохладу минимум на час под крышкой. Отлично, если есть возможность подготовить «фарш» с вечера и оставить его настаиваться на всю ночь.
- Противень смазывается любым жиром. На него ложкой выкладывается небольшое количество мяса с прочими ингредиентами.
Готовятся рубленные котлеты из индейки в духовке около получаса. Подаются к столу с горчичным соусом на основе майонеза или сметаны.
Диетический рецепт приготовления
Состав продуктов: 720 г фарша из индейки, половина крупной луковицы, щепоть сушеной зелени, соль, полный стакан воды, большое яйцо, смесь перцев.
Котлеты отлично подойдут тем, кто придерживается диеты.
- Лук очень мелко трется и соединяется с магазинным или заранее приготовленным фаршем из птицы.
- Сюда же вбивается сырое яйцо, добавляется сушеная зелень и прочие указанные в рецепте ингредиенты, кроме воды.
- Продукты тщательно перемешиваются.
- Противень застилается фольгой, которую нужно смазать любым жиром. Лучше всего выбирать для этой цели масло оливы.
- Фарш берется из миски широкой ложкой и из него формируются крупные котлеты.
- Заготовки отправляются в заранее разогретую духовку на 15-17 минут.
- Далее, прямо на противень выливается стакан воды, и приготовление продолжается еще 10-12 минут. Это позволит сделать угощение особенно сочным.
Готовые диетические котлеты вкусно подавать с отварной брокколи или цветной капустой.
Нежный рецепт с начинкой из сыра
Состав продуктов: чуть больше полкило мяса птицы, морковка, свежий чеснок по вкусу, 100 грамм сыра, горсть мелких панировочных сухарей и светлого кунжута, поваренная соль, 3-4 больших ложки густой сметаны, половина пучка свежей зелени, луковица, смесь перцев.
- Мясо пропускается через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Также можно просто перемолоть его специальной насадкой блендера.
- К получившейся массе выкладывается мелко тертая морковка, а также раздавленный чеснок и измельченная любым удобным способом зелень.
- Далее к фаршу всыпается соль, смесь молотых перчиков и вбивается яйцо.
- Остается хорошо вымесить все компоненты и дать массе «отдохнуть» в прохладе около получаса.
- Сметана соединяется с мелко тертым сыром, при необходимости солится. Можно добавить сюда и немного раздавленного чеснока.
- Получившаяся сырно-сметанная начинка выкладывается в середину лепешки из фарша. Края ее надежно скрепляются. Таким образом формируются все котлеты.
- Заготовки обваливаются в мелкой сухарной крошке, выкладываются на промасленный противень и запекаются в духовке 35-45 минут.
С тыквой – для детей
Состав продуктов: полкило мяса индейки, крупная репчатая луковица, большое яйцо, 4-5 столовых ложек панировочных сухарей, 230 г мякоти свежей тыквы, мелкая соль, кусочек сливочного масла.
Отличное блюдо для повседневного домашнего обеда!
Как приготовить котлеты из филе индейки, подробно рассмотрим ниже.
- Мясо промывается проточной водой, обсушивается полотенцами из бумаги и слегка отбивается специальным молоточком. Далее его нужно очень мелко нарезать.
- Тыква измельчается при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
- Лук перемалывается в овощную кашу при помощи погружного блендера.
- Все компоненты из предыдущих шагов соединяются, к ним вбивается яйцо, добавляется соль и сухарная крошка. Последней нужно добавить столько, сколько потребуется для впитывания лишней жидкости из массы.
- Остается сформировать небольшие котлеты, выложить их на противень, застеленный фольгой и при помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом. Сверху блюдо также покрывается слоем фольги.
- Угощение запекается примерно 20 минут с покрытием и еще столько же без него. Фольгу нужно снимать, чтобы котлеты успели аппетитно подрумяниться.
Фарш по такому рецепту можно замораживать сразу с тыквой и прочими составляющими, чтобы в будущем мама могла сэкономить время на приготовлении обеда.
Сочные котлетки из мяса индейки и кабачка
Состав продуктов: полкило мякоти птицы, луковица, небольшой молоденький кабачок, 3 большие ложки молотой овсянки, соль, кусочек сливочного масла, смесь перцев, несколько веточек свежей петрушки.
- Кабачок измельчается при помощи самой мелкой терки. Получившаяся стружка сразу посыпается солью и отжимается, чтобы из нее ушла лишняя жидкость. Удобнее всего выкладывать измельченный овощ на дуршлаг и разминать руками.
- Мякоть птицы один раз пропускается через мясорубку.
- Отдельно рубится зелень и лук. Подготовленные продукты из этого шага смешиваются с размягченным маслом и овсяными хлопьями.
- Все составляющие соединяются, хорошо вымешиваются, солятся и перчатся.
- Формируются котлеты желаемого размера. Заготовки выкладываются на промасленный противень.
Готовятся котлеты из индейки с кабачком в хорошо разогретой духовке чуть менее получаса. Угощение подается к столу с любым гарниром.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Состав продуктов: полкило филе индейки, больше яйцо, пучок свежей мяты, пара чесночных зубчиков, крупная соль, 1 шт. цуккини, 2-3 пера зеленого лука, по щепотке зиры, смеси перцев и семян кориандра.
Адекватная замена отечественной котлетной классике.
- Духовка заранее включается для разогрева. Температура выставляется примерно на 170 градусов.
- Цуккини крупно натирается, лук мелко шинкуется, а чеснок растирается в ступке вместе со всеми заявленными специями и солью.
- Филе превращается в фарш, после чего соединяется с подготовленными в предыдущих шагах компонентами. Сюда же вбивается яйцо и добавляется измельченная зелень.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлеты, которые обжариваются в сковородке на масле оливы до легкой румяности.
- Далее, они перекладываются в форму для запекания и готовятся еще около 20 минут в духовке.
Подается блюдо с макаронными изделиями или отварной фасолью.
С овсяными хлопьями
Состав продуктов: 720 г мякоти бедра индейки, полный стакан молока, пучок различной свежей зелени, большое яйцо, полстакана овсяных хлопьев длительной варки, 2 луковицы, крупная соль.
- Первым делом в глубокую миску всыпаются хлопья. К ним вливается теплое молоко и вбивается сырое яйцо.
- Масса после перемешивания оставляется примерно на полчаса для набухания.
- Кусочки мяса птицы с луком и зеленью пропускается через мясорубку.
- Смеси из второго и третьего шага соединяются, к ним добавляется соль.
- Из массы формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в форму для запекания.
- Сверху выливается немного горячей воды.
- Форма затягивается фольгой.
Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке чуть менее часа.
Из индейки принято готовить диетические блюда. Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте сочные и ароматные изысканные котлеты из индейки в духовке. Дополнить вкус этого блюда можно с помощью сыра твердого сорта, кабачков, свежих томатов или ароматного соуса.
Новый взгляд на привычное блюдо
Как мы привыкли готовить котлеты? Взяли смешанный фарш, быстро налепили котлеты и обжарили их на рафинированном подсолнечном масле. Получается вкусно, но не совсем полезно. Другое дело – котлеты из индейки с сыром в духовке.
Чтобы заготовки из филе индейки лепились легко, фарш нужно хорошенько отбить. Опытные кулинары считают, что куриное яйцо лучше не добавлять, иначе котлеты получатся суховатыми. Но вы можете попробовать. В большинстве рецептов указан этот ингредиент.
Состав:
- 1 морковь;
- 0,5 кг филе индейки;
- 50 г кунжутных семечек;
- 2 хлебных кусочка;
- 50 г сухарей для панировки;
- 0,1 л коровьего молока;
- соль, смесь перцев и пряности – по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 3 ст. л. подсолнечного очищенного масла;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 яйцо;
- зелень.
Приготовление:
На заметку! Лучше фарш готовить самостоятельно. Возьмите филе индейки, промойте его и обсушите, а затем измельчите.
- Подготовим набор продуктов. Можно взять уже готовый фарш или филе индейки.
- Филе индейки измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Выкладываем фарш в глубокую чашу.
- Вобьем яйцо.
- Приправляем фарш по вкусу солью и смесью перцев.
- Измельчим овощи. Морковь натрем мелко, а лук пропустим через мясорубку.
- В отдельную чашу выкладываем ломтики хлеба и заливаем их молоком.
- Через несколько минут добавляем размягченный хлеб в чашу с фаршем и вымешиваем массу до однородной текстуры.
- В сковороду добавим рафинированное подсолнечное масло и ставим ее на огонь.
- Лепим котлеты.
- В отдельной тарелке смешаем сухари для панировки с кунжутными семечками.
- Обжариваем котлетки на подсолнечном масле до золотистости.
- Противень или жаропрочную форму смажем рафинированным растительным маслом.
- Свежие томаты промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками.
- Сыр твердого сорта натрем на терке.
- Выкладываем на каждую котлету по дольке помидора и посыпаем сверху сыром.
- Отправим котлетки в духовой шкаф на 15 минут. Запекаем при температурном пороге в 180°.
- Готовые котлеты посыплем сверху мелко нарубленной зеленью.
На заметку! Котлетки из индейки гармонируют по вкусу с картофельным пюре либо злаковым гарниром.
Готовим сочные котлеты из индейки
Сделать сочные котлеты из индейки в духовке достаточно просто. Для этого нужно добавить в фарш сельдерей либо кабачки. Получится сытное, вкусное, ароматное, нежное и сочное блюдо.
Если у вас нет под рукой мясорубки или блендера, приготовьте рубленые котлеты из индейки в духовке. В таком случае нарежьте филе мелкими и равноценными кусочками.
На заметку! Дополнительную сочность и нежный вкус котлетам придадут сметана и сливочное масло.
Состав:
- 0,8 кг мясного филе;
- 1 кабачок;
- 50 г сливочного мягкого масла;
- ½ ч. л. орегано;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- 3-4 шт. грецких орехов;
- 60 мл сметаны;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Ароматные котлеты под сметанным соусом
Хотите приготовить что-нибудь незаурядное? Сделайте котлеты из индейки в духовке с соусом. С филе индейки прекрасно гармонирует сметанный и томатный соус. В первом случае блюдо приобретет нежный сливочный вкус, а во втором – станет сочным и пикантным.
Состав:
- 1 кг мяса индейки;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 2 головки лука;
- 2 яйца;
- 300 г хлеба;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 1 плавленый сыр;
- купаж приправ;
- ½ ст. молока;
- растительное очищенное масло.
Приготовление:
На заметку! Лучше для приготовления таких котлет взять черствый хлеб. Его тщательно растирают руками до консистенции крошки, а затем добавляют в фарш цельное молоко.
- Тщательно промоем индейку и удалим пленку.
- Перекрутим филе в мясорубке.
- Также через мясорубку измельчаем чесночные зубчики и репчатый лук.
- Разбиваем яйца, вводим соль и пряности.
- Хлебную мякоть размягчим в молоке и добавим к общей массе.
- В отдельную пиалу разбиваем еще одно яйцо, хорошенько его взбиваем венчиком.
- Лепим котлеты и обмакиваем во взбитой яичной массе.
- Противень или жаропрочную форму смажем растительным рафинированным маслом.
- Выложим котлеты.
- В отдельной пиале смешаем майонез со сметаной.
- Добавим немного пряностей, мелко нарезанную зелень и натертый на мелкой терке плавленый сыр.
- Заливаем этим соусом котлеты и ставим их в духовой шкаф.
- Запекаем при температурной отметке в 180° примерно 25 минут.
Для тех, кто на диете
Диета – это не повод себе отказывать в употреблении мясных блюд. Котлеты из индейки в духовке диетические получаются очень нежными и невероятно вкусными. Капуста белокочанного сорта придает котлетам сочность. Ее можно заменить тыквенной мякотью или кабачком.
Состав:
- капуста белокочанного сорта – 0,2 кг;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 ½ ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- филе индейки – 0,5 кг;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки разморозим и промоем.
- Обсушиваем мясо птицы и нарезаем кусочками.
- Промываем сладкий болгарский перец, чистим его и режем кубиками.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем ножом.
- Луковицу очистим и измельчим.
- Все ингредиенты выкладываем в контейнер кухонного комбайна или блендера и измельчаем до однородной консистенции.
- Добавим в фарш манку и еще раз все хорошо размешаем.
- Лепим котлетки и выкладываем их в жаропрочную форму.
- Ставим котлеты в духовку на 20 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Чтобы котлеты приобрели золотистую корочку, за пару минут до окончания приготовления можно включить функцию гриль.
Пошаговые рецепты приготовления котлет из индюшатины в духовке различными способами
2018-01-29
Наталья Кондрашова
Оценка
рецепта
3317
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
6 гр.
Углеводов
10 гр.
153 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт котлет из индейки в духовке
Котлеты из индейки, запеченные в духовом отсеке, намного вкуснее и полезнее тех, что пожарены на сковороде. Они сохраняют сочность и приобретают особенный, неповторимый аромат.
Ингредиенты
:
- 700 г индюшатины;
- репчатый лучок;
- зубчики чесночка;
- куски белого хлеба;
- куриное яичко;
- 60-80 г сливочного маслица;
- соль и приправы;
- просеянная мука;
- кулинарный состав для жарки.
Пошаговый рецепт котлет из индейки в духовке
Прополаскиваем мякоть индюшатины и строгаем ломтиками.
Очищаем репчатую луковичку, делим на части и снимаем шелуху с чесночка.
Недолго держим кусочки белого хлебушка в тёплой воде или молоке, а затем сливаем жидкость и отжимаем «мякушку».
Делаем фарш из подготовленных ингредиентов, потом вбиваем яичко, засыпаем соль, приправы и наливаем растопленное сливочное масло. Последний компонент необходим для того, чтобы сделать котлетки более сочными, поскольку индюшатина несколько суховата.
Вымешиваем котлетную массу, вылепливаем округлые порции, обваливаем каждую в просеянной муке и выкладываем на противень, смазанный кулинарным жиром, а затем отправляем в духовку.
Котлетки из индейки в духовом отсеке готовятся быстро и подаются горячими, с гарниром из крупы, макарон или овощного салатика.
Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из индейки с сыром и зеленью в духовке
Чтобы не тратить много времени на подготовку ингредиентов, можно использовать этот рецепт котлеток из индейки, запечённых в духовке.
Ингредиенты
:
- индюшатина;
- несколько чесночных зубцов;
- твердый сыр;
- веточки зелени;
- столовая ложка сметаны;
- куриное яичко;
- панировочные сухарики;
- кулинарный жир.
Как быстро приготовить котлеты из индейки в духовке
Делаем фарш из индюшачьего мяска, чесночка и зелени.
Добавляем в котлетную основу яичко, соль, приправки, сметанку и покрошенный на терке сыр.
Замешиваем массу до однородности, а после лепим из неё котлетки и обмакиваем их в панировочный состав.
Помещаем порции на противень, промазанный растительным жиром, и отправляем в духовку.
Когда котлетки из индейки станут светло-коричневыми, можно вынимать противень из духовки и ставить блюдо на стол.
Вариант 3: Котлеты из индейки и картофеля в духовке
Чтобы сделать котлетки из индейки более сытными, можно добавить в состав картофель и запечь их в духовке.
Для создания кушанья понадобится
:
- индюшатина;
- репчатый лук;
- картошка;
- яичко;
- соль и приправы;
- сухарики для панировки;
- состав для обжарки.
Как приготовить
Чистим и отмываем картофель, разрезаем клубни пополам и варим в подсоленной воде, а после выливаем жидкость и остужаем.
Убираем шелуху с лучка, моем, мелко шинкуем овощ ножом и пассируем на растительном жире, а потом снимаем с плиты и даем остудиться.
Перекручиваем в мясорубке мякоть индюшки и отварную картошку, добавляем соль и приправы, кладем луковую зажарку, разбиваем яичко и перемешиваем состав.
Влажными руками лепим котлетки, запанировываем в сухарях и раскладываем на противне, смазанном растительным составом, потом ставим запекаться.
Котлетки из индейки и картофеля, запечённые в духовке, подаем к обеду или ужину, помазав жирной сметанкой и посыпав зеленью.
Вариант 4: Котлеты из индейки и гречневых хлопьев под острым соусом в духовке
Чтобы придать дополнительную мягкость котлеткам индейки, запеченным в духовке, стоит приготовить их с подливкой из томатов и жгучей приправы.
Потребуются
:
- индюшатина;
- хлопья из ядрицы или цельная отварная крупа;
- куриное яйцо;
- несколько больших репчатых луковичек;
- чеснок;
- сочные помидоры или томатное пюре;
- кинза;
- сладкий и жгучий болгарский перчик;
- кипяченая водичка или бульон;
- соль и приправки для птицы;
- кулинарный состав для обжаривания.
Как приготовить
Обдаем кипятком гречневые хлопья, настаиваем до разбухания, а затем сливаем жидкость и остужаем.
Крутим на мясорубке индюшатину и одну луковицу, порезанную на дольки.
Смешиваем с мясом и луком гречневые хлопья, добавляем соль и приправы, вбиваем яйцо и вымешиваем фарш.
Лепим котлетки и поджариваем их в сковородке до появления корочки.
В той же посуде, где готовились котлетки, обжариваем нарезанный полукольцами лук, давленый чеснок и порезанный болгарский перчик, сладкий и жгучий.
Обливаем томаты кипятком, снимаем с них шкурку и нарезаем мелкими кубиками или же измельчаем в блендере, а затем кладем в зажарку и продолжаем готовку.
Когда соус протушится, вливаем воду или бульон и даем массе немножко покипеть, а после убираем с огня. Если в качестве основы для подливки используются не свежие помидоры, а пюре, его потребуется развести жидкостью, а затем добавить в сковороду.
Выкладываем пожаренные котлетки в глубокую посуду для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовой отсек.
Готовые котлетки из индейки и гречневых хлопьев, запечённые в духовке под острым соусом из томатов и перца, подаем к столу, обильно присыпав рубленой кинзой.
Вариант 5: Грибные котлеты с индюшатиной в духовке со сливками и зеленью
Птица прекрасно сочетается с грибами, и стоит попробовать такие котлетки из индюшки, приготовленные в духовке. Для их приготовления допустимо взять любой вид «лесного мяса»: шампиньоны, опята, вешенки, лисички или белые.
Если нет возможности приобрести этот компонент свежим, разрешается купить сушеные грибочки, и перед тем, как добавлять их в фарш, предварительно замочить в прохладной воде, чтобы они разбухли.
В процессе готовки потребуются:
- филе индюшатины;
- любые грибы;
- морковка;
- куриное яичко;
- соль;
- черный перемолотый перчик и приправы для птички;
- жирные сливки;
- бульон или кипяченая фильтрованная водичка;
- зелень укропчика;
- рафинированный состав для обжарки.
Как приготовить
Отчищаем лучок, морковочку и грибы и прополаскиваем компоненты в холодной воде.
Нарезаем луковку полукольцами, морковку мельчим на тёрке, а грибочки превращаем малые кубики с помощью острого ножика.
Выкладываем лук и морковку в сковороду, немного поджариваем, а затем добавляем грибочки. Доводить массу до полной готовности не нужно, достаточно лишь немного припустить зажарку, а затем выложить её в дуршлаг, чтобы она остыла и вытекла жидкость.
Обмываем под краном филе индюшки, разрезаем на кусочки и проворачиваем в мясорубке. Можно сделать и по-другому: просто порезать мякоть маленькими квадратиками, тогда не придется тратить время на сборку и последующее мытье агрегата.
Смешиваем мясо с грибами и овощами, добавляем соль, специи и куриное яичко и тщательно вымешиваем фарш.
Смачиваем ладони в холодной воде, чтобы масса не липла к рукам, и формируем круглые котлетки, выкладываем их в сковородку и поджариваем до появления светло-коричневой корочки.
Перекладываем готовое блюдо в глубокую емкость, наливаем сливки, немного разбавленные водой или бульоном, и отправляем посуду в духовой шкаф.
Когда котлетки из индейки с грибами хорошо протушатся со сливками в духовке, достаем их из отсека для запекания, раскладываем по тарелочкам, поливаем соусом и посыпаем нарезанным укропом.
При готовке котлет из индюшатины в духовке можно придумать различные варианты создания этого блюда. В качестве дополнительных компонентов используют рис, гречку, пшеницу и даже кукурузу в виде крупы или хлопьев, а также различные овощи. Это могут быть не только лук, чесночок и морковь, но и кабачки, баклажаны, капуста всех видов или тыква. А оригинальные соусы на основе томатов, сливок, сметаны или горчицы придадут блюду дополнительное очарование и пикантность.
Инструкция приготовления
50 минут Распечатать
1.
Фарш я обычно готовлю из грудки и филе бедра 1:1. Мясо помыть, обсушить и измельчить с помощью процессора.
Шпаргалка
Как подготовить куриное филе
2.
Булку замочить в молоке, также пропустить через процессор, смешать с фаршем, добавить яйца, майонез, соль, перец.
Хорошенько перемешать (у меня из этого количества фарша получилось десять котлет).
Сыр и масло для начинки порезать брусочками.
Мокрыми руками сформировать шарик из фарша, размять его, придав форму круга. В центр положить сыр, а на сыр – масло. Края защипнуть.
Шпаргалка
Как приготовить майонез
3.
Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки (не до готовности, буквально по несколько минут с каждой стороны).
4.
Сложить котлеты в форму.
Масло, на котором обжаривались котлеты, вылить в форму к котлетам, добавить ещe немного воды.
5.
Помидоры порезать тоненькими ломтиками, выложить сверху на котлеты.
Шпаргалка
Как подготовить помидоры
6.
Сыр натереть на самой мелкой тeрке и положить сверху на помидоры, прижать немного рукой.
Сверху сбрызнуть майонезом.
Инструмент
Терка Microplane ручнаяТерка с наружностью напильника – такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада – имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
7.
Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 45–0 минут на среднем уровне.
Инструмент
Термометр для духовкиКак на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно – как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.