На сколько калорийный арбуз. Какая калорийность у арбуза, сколько его можно употреблять при похудении
Калорийность арбуза на 100 грамм и биохимический состав
Сколько калорий в арбузе?
Калорийность арбуза зависит от содержания в нем сладких веществ и колеблется от 25 до 37 кКал на 100 г мякоти. В нем богатый витаминный состав – A, группы B, C, E, PP, много микроэлементов:
- кальций и калий;
- магний и железо;
- натрий и фосфор;
- глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.
Также здесь небольшое количество жиров, белков, пектина и клетчатки, а вот углеводов на порядок больше. В общем, это очень полезный продукт, в нем используют не только его мякоть, но даже кожуру и семена.
Включая в рацион эту ягоду, вы улучшите состояние кожи, очистите организм, избавившись от шлаков, наладите работу печени, почек, сердца, кроме этого поднимете себе настроение, ведь ягода является антидепрессантом.
Калорийность дыни
NB!
Про калорийность дыни читайте в отдельной статье ниже. Для удобства, эта статья целиком посвещена арбузу:
Можно ли есть арбуз на диете?
Калорийность дыни и арбуза.
Арбуз на диете можно и даже нужно кушать. Главный критерий – не смешивать его с другими продуктами и не употреблять в вечернее время.
Состав арбуза
Огромная ягода — это освежающий фрукт с низким содержанием калорий и богатый водой (92 процента). Его часто едят как сладкую закуску, но он может быть универсальным ингредиентом в любом рационе.
Ягоды имеют толстую кожуру и варьируются от сплошного зеленого, зеленого в полоску или пятнистого с белым. Они могут быть круглой или овальной формы и весить в среднем 10 и более килограмм. Мякоть в основном розовато-красная, хрустящая, хотя сорта с золотистым мясом становятся все более популярными. У арбузов есть маленькие, твердые, черные семена повсюду, с гибридами без косточек.
Углеводы
Углеводы в арбузе в основном сахара, с небольшим количеством клетчатки.
Если вы считаете углеводы, лучше тщательно узнать, что входит в состав арбуза.
1 чашка нарезанного кубиками или нарезанного арбуза
:
0,6 г клетчатки, 9,6 г сахара, 12 г углеводов, 11,4 г углеводов
1 клин арбуза (1/16 арбуза)
: 1,1 грамма клетчатки, 18 граммов сахара, 22 грамма общего количества углеводов, 21 грамм чистого углевода (также имеет 86 калорий)
Половина сахара в ягоде — фруктоза, одна четверть — глюкоза, и менее одной четверти — сахароза, а другие сахара составляют незначительные фракции.
Арбуз имеет средний гликемический индекс 76, который оценивает его как высокий. Это означает, что он может дать вам более быстрый рост сахара в крови, чем продукты с более низким гликемическим индексом. Арбуз выглядит лучше, если учитывать гликемическую нагрузку, которая учитывает, сколько вы едите на порцию. Гликемическая нагрузка до 10 лет считается низкой. Один клин ягоды имеет гликемическую нагрузку 6, а полчашки нарезанного арбуза — 1,5.
А вы про это знаете?
Польза здоровью
Арбуз обладает антиоксидантным действием, потому что он является отличным источником ликопина, каротиноидного фитонутриента, который, как показали исследования, может быть эффективным при повышенном кровяном давлении. Ликопин известен тем, что присутствует в помидорах, но у полностью зрелого арбуза еще больше ликопина. Другие антиоксиданты, которые вы найдете в ягоде, включают флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды.
Аминокислота цитруллин присутствует в значительных количествах в арбузе. Вы можете найти капсулы с концентрированным цитруллином, которые продаются в качестве пищевой добавки для спортивных результатов. Преимущества цитруллина не являются окончательными, хотя есть исследования, которые показывают, что добавки цитруллина могут уменьшить чувство усталости во время упражнений.
Интересные факты про арбуз
Что за белые семена в арбузе без косточек?
Белые семена в арбузе без косточек — фактически пустые семенные оболочки, которые не созрели полностью. Они совершенно безопасны для еды.
Можете ли вы съесть кожуру и семена арбуза?
Весь арбуз съедобен. Вы можете даже съесть черные семена так же как кожуру. Кожуру можно обжаривать, тушить или мариновать.
Как вы можете сказать, что ягода созрела? Как выбрать хороший спелый арбуз?
Спелый арбуз — тот, который чувствуется тяжелым для своего размера. Снаружи должен быть твердым и без вмятин. Пятно на земле, где арбуз лежал на земле, должно быть кремово-желтого цвета, а не белого.
Стоит ли хранить арбуз в холодильнике или хранить при комнатной температуре?
Свежую ненарезанную ягоду можно хранить при комнатной температуре. Тепло приведет к высыханию мякоти, поэтому, арбузы следует хранить в прохладном месте или в холодильнике. Неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике от двух до трех недель.
Арбузные блюда является отличным дополнением к смузи, сальсе и салатам. Его тонкая сладость также хорошо сочетается с сыром, орехами и другими источниками белка. Заморозьте ягоду для вкусного десерта или поместите кусочки арбуза в воду для вкусного, низкокалорийного напитка.
Арбузный коктейль
: этот освежающий коктейль (№ 2 в списке) отлично подходит для завтрака.
Арбузный огурец
Pico de Gallo: сочетает в себе прохладный арбуз и мяту с халапеньо. Это идеальная приправа для рыбы, курицы, свинины или овощей на гриле.
Аллергии и взаимодействия
Арбузная пищевая аллергия встречается редко. Однако, если у вас поллиноз, у вас может быть пищевой аллергический синдром и перекрестная реакция на белки арбуза, похожие на пыльцу. Если у вас аллергия на пыльцу амброзии или траву, вы можете испытывать эту реакцию, когда едите арбуз.
Вы можете почувствовать покалывание или зуд во рту после употребления ягоды. В редких случаях это может быть более серьезным и вызвать отек горла или анафилактический шок..
В чем преимущества арбузов?
Жареный с медом, в креветочном кабобе, смешанный со смузи или в виде простых ломтиков — не важно, как вы подаете его, арбуз — идеальная закуска. Более того, вы можете насладиться этим вкусным лакомством, работая над телом своей мечты. Один арбуз не растопит ваш живот, но, безусловно, может помочь вам сбросить жир, не ненавидя свою диету.
Низкокалорийные и нежирные
Эффективное похудение — это не одно конкретное упражнение или чудодейственная пища, растапливающая жиры. Речь идет о потреблении меньшего количества калорий, чем вы сжигаете. Арбуз является одним из лучших продуктов для работы с телом при похудении, содержит всего за 86 калорий на клин. Каждый клин арбуза также содержит менее грамма жира и не содержит холестерина. Вы можете быстро сбрасывать сотни калорий с вашего ежедневного потребления, перекусывая арбузом вместо вредных продуктов, таких как картофельные чипсы, которые могут содержать 275 калорий и более 17 граммов жира всего за 2 унции. Если вы сократите всего 500 калорий из своего ежедневного рациона, вы будете терять до 450 грамм лишнего веса в неделю!
Обезвоживание организма
Когда вы обезвожены, что на удивление часто бывает, у вас может возникнуть задержка жидкости. Задержка жидкости — это не увеличение жира, но это может привести к вздутию живота. Арбуз на 90% состоит из воды и может помочь вам избежать обезвоживания и удержания жидкости.
Похудеть, если вы всегда голодны?
Меньше есть, чтобы похудеть, если вы всегда голодны? Главное — есть продукты, которые помогут вам чувствовать себя сытым дольше. Арбуз — хороший кандидат для продления чувства сытости. Каждый клин имеет 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая замедляет пищеварение и способствует сытости. Продукты с высоким содержанием воды, такие как арбуз, также продлевают ощущение сытости. Жидкость из пищи покидает ваш желудок медленнее, чем, когда вы пьете стакан воды.
Другие преимущества для здоровья
Арбуз имеет много преимуществ в дополнение к потере веса. Плод содержит L-цитруллин / L-аргинин, аминокислоту, которая снижает кровяное давление, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также богат витаминами А, С, В-6 и тиамином, а также ликопином, фитохимическим веществом, которое отвечает за красный цвет арбуза и может обеспечить защиту от некоторых видов рака.
Арбузы позволяют потерять вес, потому что:
- На половину чашки, или примерно ломтик арбуза, приходится всего 12 граммов углеводов, что делает его идеальным фруктом для людей, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов
- Не содержит жира и помогает вам похудеть
- Ягода содержат очень много калия, который помогает вымывать натрий и токсины из вашей крови, печени и почек, что, в свою очередь, делает весь ваш метаболизм более эффективным
- Низкое содержание натрия также помогает предотвратить задержку воды и вздутие живота, особенно у людей с нарушениями обмена веществ
- Содержат и антиоксидант под названием цитруллин, который помогает остановить избыточное накопление жира в жировых клетках
- Арбузы содержат одну пятую часть вашей суточной потребности как в витамине С, так и в витамине А
- Ягода обладает мочегонным эффектом, который очищает печень и почки и уменьшает вздутие живота, особенно у тех, кто набирает вес из-за гормонального дисбаланса
- Это очень насыщенная, но низкокалорийная пища со сладким вкусом, которая может помочь уменьшить тягу к жирным сладостям
- Это хороший источник легко усваиваемой растительной клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из пищеварительной системы, тем самым способствуя выведению из организма и, в свою очередь, способствуя потере веса
- Арбузная мякоть является естественным блокатором углеводов, который замедляет метаболизм углеводов и сахаров, доставляемых в кровоток и поджелудочную железу, что останавливает всплески сахара в крови, а также помогает инсулинрезистентным людям терять вес
- Ягода содержат ликопин, который помогает предотвратить воспаление, нарушения обмена веществ и улучшить резистентность к инсулину
- Содержат NOC (оксид азота), который помогает расслабить мышцы и делает их более эффективными во время тренировок, что хорошо для людей, которые занимаются спортом
Одним из наиболее популярных экзотических «рецептов красоты» является ананасовая диета для похудения. Этот вид диеты относится к разряду, так называемых,…
Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…
Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.
Химический состав арбуза
Состав арбуза – 91% воды, а оставшиеся проценты – аминокислоты, углеводы, пектин, зола, щелочные вещества.
Минералы в составе: кальций; калий; магний; натрий; фосфор; селен; медь; марганец; железо; фтор; цинк. Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин, холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, альфа-токоферола ацетат (витамин Е), филлохинон (витамин К), бетаин.
КБЖУ арбуза на 100 грамм
У арбуза низкая калорийность – всего 30 ккал на 100 гр мякоти, также он беден жирами.
· белков – 0,6 г;
· жиров – 0,2 г;
· углеводов – 7,2 г.
БЖУ арбуза на 1 кг: калорийность плодовой мякоти – 300 ккал, белков – 6 г, жиров – 2 г, углеводов – 72 г.
Полезные свойства арбуза
Большое количество магния помогает выводить из организма токсины и лишний холестерин. С его помощью кожа становится более эластичной, а мышцы — крепкими и подтянутыми. В плодах много калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В семечках присутствуют органические кислоты: линоленовая, пальмитиновая и линолевая.
Благодаря свойству арбуза выводить токсины и шлаки из организма его рекомендуют людям, работающим на вредных производствах и после злоупотребления спиртным. Мякоть способна мягко выводить лишнюю жидкость, удаляя одновременно избыточные отложения солей. Поэтому употребление ягоды показано при ряде заболеваний: ревматизме, артрите, подагре. Свежий фреш помогает при цистите, детском ночном недержании мочи. Служит эффективным профилактическим напитком от простудных вирусов и в случае авитаминоза, что особенно важно в летний и осенний периоды.
Антиоксиданты в составе арбуза препятствуют появлению признаков старения кожи и противостоят развитию раковых новообразований. Показан продукт к употреблению в свежем виде людям, страдающим заболеваниями почек: цистит, нефрит, пиелонефрит. Сахара в составе ягоды хорошо переносятся диабетиками. Поэтому противопоказаний для здоровья нет, за исключением соблюдения нормы: на первой стадии заболевания можно съедать не более 300 грамм в день, на второй — 600 грамм, поделенных на 4 раза. Сочная мякоть обладает тонизирующим эффектом.
Сколько можно съедать в день?
Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.
Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.
Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:
· Нефритом;
· Мочекаменной болезнью;
· Циститом;
· Желчекаменной болезни;
· При отравлении;
· Циррозе;
· Желтухе;
· Заболеваниях почек.
Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.
Полезная информация
Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.
Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.
Вы знали, что от арбуза можно поправиться?
«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»
Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.
Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:
Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!
Как не попасть в этот поток набора веса?
Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!
Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.
Недельная арбузная диета – звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.
Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.
Полезный арбуз с низкой калорийностью – это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.
Можно ли есть арбуз при диете?
Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами, способствует выведению холестерина.
- Употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите.
- Не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки.
- Необходимо убедиться, что арбуз, который вы купили, не содержит нитраты. Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных.
Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней.
Противопоказания и возможный вред арбуза
Арбуз следует употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:
- Мочекаменная болезнь (ягода провоцирует движение камней).
- Сахарный диабет 2-го типа. Данная патология не является абсолютным противопоказанием. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, который рассчитает разрешенную порцию.
- Аллергическая реакция.
- Колит.
- Диарея.
Арбуз может причинить вред организму, если в нем содержится большое количество нитратов. Их используют для быстрого созревания и увеличения веса плода. Употребление нитратных плодов приводит к серьезному отравлению. Симптомами данного состояния являются слабость, головокружение, тошнота, лихорадка, рвота, понос. Особенно оно опасно в детском возрасте.
Глянцевая поверхность арбуза, ярко-красный цвет мякоти, желтые волокна внутри указывают на наличие большого количества химических нитратов.
Польза арбузных семян
Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины, чем мякоть арбуза.
Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно. Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.
Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан – оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.
Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.
При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота, избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.
По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре, так как стимулирует выработку тестостерона.
ДЛЯ МАЛЫШЕЙ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЕМЕЧЕК ОТЛИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА МЕДИКАМЕНТОЗНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ПРИ ГЛИСТНЫХ ИНВАЗИЯХ. ПРИЕМ СЕМЯН АРБУЗА УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ.
Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.
В сезон рекомендуется есть арбузы каждый день. Свежая плодовая мякоть – ценный источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Арбуз – идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть и сохранить пропорции тела.
В статье рассмотрим, каковы польза и вред арбуза для здоровья, калорийность и пищевая ценность, из чего состоит арбуз и противопоказания к его употреблению.
Состав арбуза
– 91% воды, а оставшиеся проценты – аминокислоты, углеводы, пектин, зола, щелочные вещества.
Минералы в составе
:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- селен;
- медь;
- марганец;
- железо;
- фтор;
- цинк.
КБЖУ арбуза
У арбуза низкая калорийность – всего 30 ккал на 100 гр мякоти, также он беден жирами.
- белков – 0,6 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 7,2 г.
БЖУ арбуза на 1 кг
: калорийность плодовой мякоти – 300 ккал, белков – 6 г, жиров – 2 г, углеводов – 72 г.
Можно ли употреблять ягоду как продукт для похудения
Сложно придумать более приятный и простой способ похудеть, чем арбузная диета. Арбуз советуют использовать для похудения многие мировые диетологи
благодаря ряду его полезных свойств:
- удаляет лишнюю жидкость из организма;
- убирает отечность;
- очищает кишечник от шлаков, токсичных веществ;
- улучшает пищеварение;
- активизирует обмен веществ;
- приводит в норму водно-солевой баланс;
- имеет в составе фермент, который расщепляет жиры и снижает уровень сахара в крови;
- обладает слабительным эффектом;
- улучшает перистальтику кишечника.
Плодовая мякоть быстро насыщает при низкой калорийности, что позволяет уменьшить
объем порций и отказаться от перекусов. Регулярное употребление арбуза повышает выносливость и работоспособность, что стимулирует двигательную активность и дополнительное сжигание калорий.
Всем, кто намерен похудеть на арбузной диете, специалисты советуют
покупать свежие и качественные плоды исключительно в сезон: начало августа – конец сентября. Если приобрести их раньше срока, то есть большая вероятность получить продукт с нитратами.
Для справки.
Определить спелость и качество арбуза можно по внешним признакам. Плод должен быть крупный, весом 6-10 кг, без надрезов и трещин, иметь желтое земляное пятно на боку небольшого размера, сухую плодоножку, блестящий верхний слой без матового налета, четкий полосатый рисунок. При сжимании трещит, при постукивании издает гулкий звук.
Гликемический индекс арбуза
У арбуза высокий гликемический индекс – в пределах 65-70 единиц
, что связано с наличием в составе легкоусвояемых углеводов. Несмотря на то, что продукты с высоким индексом нельзя употреблять на диете, арбуз широко используют для коррекции фигуры.
Ягода содержит в составе много воды, а углеводы представлены фруктозой и глюкозой, и только во время хранения плодов в них накапливается вредный сахар.
Полезные свойства арбуза для организма человека
Арбуз – ценный пищевой продукт, который насыщает организм полезными веществами
, обеспечивает профилактику ряда заболеваний, разгружает организм. Он полезен для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени и почек.
Цитруллин улучшает кровоток в мышцах и их питание
, поддерживает положительный азотистый баланс в организме, увеличивает энергетический потенциал, повышает выносливость. Также он выводит мочевину и мочевую кислоту из организма, что важно для людей, страдающих подагрой, ревматическими заболеваниями или предрасположенных к ним.
Плоды приносят пользу в лечении патологий печени и почек
за счет мочегонного действия. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать возникновения камней.
В плодах много клетчатки, которая улучшает функцию кишечника
, выводит токсины и лишнюю воду, избавляет от запоров.
Арбуз благоприятно влияет на нервную систему
: поднимает настроение, уменьшает последствия стресса, положительно воздействует на метаболические процессы в тканях головного мозга, повышает умственную работоспособность.
Арбуз полезен для зрения
, защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, нейтрализует опасные свободные радикалы, необходим для правильного функционирования иммунной системы. Фолиевая кислота создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы. Кальций необходим для нормального роста и формирования костной ткани, минерализации зубов, профилактики остеопороза.
Для мужчин
Регулярное употребление умеренных доз арбуза предупреждает
возникновение или подавляет активность воспалительных явлений, улучшает кровообращение в предстательной железе. Цитруллин улучшает эректильную функцию, ликопин защищает от возникновения рака простаты.
Хотя цинк в арбузной мякоти содержится в незначительном количестве
, он тоже принесет пользу для мужского здоровья. Он участвует в выработке тестостерона – основного мужского полового гормона, влияющего на развитие костной и мышечной тканей, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение.
Для женщин
Для женщин арбуз также полезен. Он содержит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи
: она приобретает здоровый вид, равномерный цвет, разглаживаются мелкие морщинки.
Этот витамин замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток
и выработке стероидных гормонов, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления при ожогах и ранах.
Ценность для женского организма представляет и пектин
. Его функции:
- абсорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике;
- уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
- выводит тяжелые металлы, соли, радиоактивные вещества;
- расщепляет жировые отложения;
- подавляет аппетит.
Для беременных арбузная мякоть – источник витамина В9 (фолиевая кислота)
. Без фолатов невозможен рост и нормальное развитие тканей и органов плода. Если в период беременности кислота поступает в недостаточном количестве, то высока вероятность того, что у эмбриона возникнут патологии со стороны нервной системы: мозговая грыжа, гидроцефалия, отсутствие головного мозга.
Не исключены пороки со стороны сердечно-сосудистой системы
. У женщин дефицит витамина В9 проявляется слабостью, повышенной усталостью, головными болями, возникает угроза невынашивания беременности, отслойки плаценты, мертворождения.
Во время грудного вскармливания арбуз принесет пользу матери и ребенку при условии, что
женщина ела его в период беременности и никаких побочных эффектов он не вызвал. Однако следует ограничить его употребление кормящей маме первые 2-3 месяца после рождения малыша.
Важно!
Не стоит есть арбуз, если ребенка беспокоят колики. Частое употребление больших порций может ухудшить общее состояние ребенка, стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота, диспепсии, других проблем с пищеварительным трактом.
Применение для похудения
Из-за вкусовых качеств и доступности арбуз завоевал большое количество поклонников по всему миру как средство для похудения. Восторженные отзывы девушек и женщин, которые безболезненно сбросили несколько лишних килограммов, подтверждают эффективность арбузной диеты. При правильном выходе из нее и последующем соблюдении принципов здорового питания можно надолго закрепить результаты.
С целью очищения организма и коррекции массы тела проводят разгрузочные дни
на плодовой мякоти, которые предполагают употребление арбузов и воды в количестве 2-3 л. Несмотря на то, что сама ягода сочная, свободная жидкость необходима, чтобы привести в норму водно-солевой баланс, активизировать процесс удаления из организма шлаков и токсинов, образующихся в результате разложения жировых отложений.
Обычно практикуют одно- и двухдневные разгрузочные диеты
. Их частота варьируется в широких пределах, но самая оптимальная периодичность разгрузочных дней – один раз в 7-10 дней.
Более строгий вариант диеты рассчитан на пять дней и включает только разрешенную арбузную мякоть
в количестве 1 кг на 10 кг веса тела + 2 л негазированной очищенной воды. Такой вариант похудения – не сбалансированный, организм испытывает дефицит калорий и других необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, тяжело переносится.
Возможны негативные последствия в виде быстрого восстановления веса
, замедления обмена веществ. Практиковать такой способ снижения веса могут только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рациональнее провести десятидневную щадящую арбузную диету
, в меню которой мякоть свежих спелых арбузов дополняют водой и несладким зеленым чаем, цельнозерновым, ржаным или отрубным хлебом. Максимальный результат, которого можно достичь – минус 10 кг. Среднестатистические показатели варьируются в пределах 5-7 кг.
Во время диеты полностью исключают макароны, алкоголь, энергетические напитки, хлеб, содержащие сахар продукты, снеки, перекусы
. Чтобы закрепить результат, еще несколько недель после завершения диеты важно употреблять низкокалорийную молочную продукцию, сыр, постные салаты и овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы.
После включают в рацион арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса человеческого тела.
Возможный вред и противопоказания
Арбуз имеет свойство накапливать в плодах нитраты. Их избыток токсичен для человеческого организма, негативно влияет на состояние и функциональность органов пищеварения, провоцирует возникновение гипоксии и самое худшее – увеличивает риск онкологических заболеваний.
Употребление плодов на фоне диареи может привести к нарушению водно-солевого баланса
, обезвоживанию организма, вымыванию кальция, что негативно отразится на состоянии опорно-двигательного аппарата и прочности костной ткани.
За счет выраженного мочегонного действия употреблять арбуз следует с осторожностью при
обнаружении в отделах мочевыводящей системы (печень, почки, мочеточник, мочеиспускательный канал) солевых камней крупного размера. Есть вероятность, что усиленный отток мочи может сдвинуть камни и нарушить уродинамику, из-за чего появится болезненность, закупорка мочевых путей, дисфункция почек.
Противопоказания к употреблению больших порций арбузной мякоти
актуальны при наличии таких заболеваний и патологических состояний, как:
- аллергия на продукт;
- диарея;
- камни мочеточника, мочеиспускательного канала в почках, печени;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет второго и третьего типа;
- заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.
Заключение
Теперь вы знаете, чем полезен арбуз для организма человека. Это продукт, с помощью которого можно улучшить общее состояние здоровья, повысить выносливость и работоспособность, облегчить тяжесть симптомов и улучшить прогноз при лечении заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Калорийность арбуза низкая, но он обеспечивает быстрое чувство сытости, которое сохраняется длительное время, поэтому его используют и для похудения. Стоит помнить и об имеющихся противопоказаниях к его употреблению, чтобы не навредить организму.
Арбуз – это плод травянистого растения, который относится к семейству тыквенных и является самой большой ягодой из этого семейства. Однако чаще всего арбуз называют фруктом, так привычнее. Он может иметь форму шара, овала, куба или же цилиндра. Окраска кожуры бывает разной – светло- и темно-зеленой с черными полосками. Между мякотью плода и его коркой располагается белая прослойка.
Калорийность арбуза
на 100 г мякоти небольшая, так как в ней содержится 90% воды. Из нее можно приготовить цукаты, варенье и полезный мармелад, а также замариновать или сварить вкусный компот. Но нужно помнить, что сладости из него получатся более калорийными, так как содержание воды уменьшится.
Сколько калорий в арбузе, выращенном в подходящих условиях? Калорийность арбуза равна 27 ккал на 100 г мякоти. БЖУ арбуза: 5,9 г углеводов, 0 г белков и 0 г жиров.
Состав и полезные свойства арбуза
Состав спелого арбуза полна витаминов разных групп: A, B1, B2, B6. C, E, H и PP. Также в нем содержится много минералов, калий, натрий, кальций, фосфор, железо и натрий.
Мягкая красная часть содержит около 91% воды, а также много клетчатки и фруктозы. Это делает его идеальным продуктом для людей, страдающих диабетом. Если арбуз спелый и выращен без ядов и нитратов, то польза от его употребления будет несомненно велика. Витамины и микроэлементы обеспечивают суточную норму человека, а также улучшают работу ЖКТ.
Главные преимущества заключаются в:
- Укреплении зрения и иммунитета;
- Улучшении работы желудка и кишечника;
- Стабилизации работы ЦНС;
- Профилактике атеросклероза и анемии;
- Стабилизации артериального давления, помощи в расширении и сужении сосудов;
- Мощном желчегонном и мочегонном качестве, избавлении от отеков.
Однако, кроме пользы ягода может принести вред. Несмотря на низкую энергетическую ценность, ее нежелательно употреблять при некоторых заболеваниях.
Вред арбуза
Особенно вредными могут быть плоды, выращенные с применением нитратов. Этими вредными веществами плоды накачивают для того, чтобы они созрели и выросли как можно быстрее.
Обратите внимание: Вредные вещества в результате остаются внутри, и затем попадают в желудок. Они не опасны, когда находятся внутри плода, но вот при попадании в желудок превращаются в нитриты, которые могут спровоцировать онко-заболевания.
Также нитриты при попадании в организм могут нарушать транспортировку крови, провоцируя развитие гипоксии – нехватки кислорода в тканях организма. Также его нельзя при некоторых заболеваниях.
Употребление плода противопоказано при:
- Заболевании почек;
- Камнях в почках – сильное мочегонное действие может начать движение этих камней;
- Сахарном диабете;
- Болезни простаты и поджелудочной.
Однако при некоторых противопоказаниях не запрещено употреблять арбузы в консервированном виде – варенье или цукаты.
Как выбирать арбуз
У выращенных на территории России плодов есть несколько сортов, наиболее известные: Огонек, Подарок Солнца, Астраханский, Херсонский, Скорик, Сахарный Малыш. Очень ценятся ягоды, выращенные на территории Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, так как они хранятся намного дольше без потери вкуса и пользы.
Важно! Чтобы арбуз полностью созрел, климат должен быть теплым, солнечным и влажным, наиболее подходящие для этого условия в тропиках.
Однако можно вырастить его и в средней полосе России, только размеры ягод будут меньше, чем у тех, что выращены в теплом климате. Большинство людей при покупке обязательно стучит по корке. Звонкий отклик означает, что арбуз спелый и сладкий, глухой – он долго лежал в магазине, и его мякоть напоминает губку.
Арбузы-девочки сочней и слаще, чем мальчики, и имеют различную по цвету и форме «попку» (место с другой стороны от хвостика). У мальчиков попка втянута внутрь, маленькая и темного цвета, у девочек – более светлая, больше размером и с нечеткими границами. Также нужно проверить хвостик – более сухой хвостик указывает на спелость.
Приготовление арбуза
Самый простой способ разделать плод – треснуть его об угол стола и разломить на две половинки. Обе половинки можно нарезать ломтями или съесть ложкой. Если же вы режете его для гостей, нужно сделать это более аккуратно. Чтобы есть ягоду было удобнее, нужно разрезать его пополам, порезать на ломти и каждый из них разрезать на несколько частей. Маленькие кусочки очистить от корок, выложить на тарелку и дать гостям вилки. Больше оригинальных способов нарезки в этом видео:
Также можно разрезать его на две половинки, а затем нарезать его сверху вниз на дольки. Также можно приобрести специальный нож для резки, чтобы нарезать ягоду на маленькие одинаковые ровные ломтики.
Важно! Чаще всего арбуз поедают свежим, и лучше всего это делать после приема пищи, отделяя употребление от других продуктов. Арбуз не стоит запивать водой и есть вместе с тяжелой пищей.
Также их можно мариновать, солить, из мякоти варить сироп (также его называют арбузным медом). Из корок можно варить варенье и сушить сладкие цукаты. Он отлично утоляет жажду и голод и при этом содержит много полезных веществ. Подходит для разгрузочных дней и моно-диет. Однако, плод не является «волшебной палочкой» для похудения – он притупляет чувство голода лишь на небольшое время. Чтобы похудеть, нужно употреблять в день не более пяти килограмм мякоти свежего арбуза. Не забывайте, что он содержит много сахара, и его чрезмерное потребление не полезно, а вредно для фигуры. Все о свойствах и пользе арбуза можно найти в этом видео:
Количество килокалорий зависит от степени его зрелости, а также от того, как он приготовлен. Если в свежем содержится минимальное количество ккал, то в цукатах или арбузном меде намного больше сахара, и употреблять их при похудении нельзя.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные
, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.
Происхождение арбузов
История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).
Калорийность арбуза
Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства арбуза
Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины , и , а также , и . Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – , благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.
Вред арбуза
Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.
Сорта арбузов
Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.
Выращивание арбуза
Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.
Выбор арбуза – девочка или мальчик?
Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.
Арбуз и похудение
Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для и даже для . Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.
Нарезка арбуза
Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.
Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:
Применение арбуза в кулинарии
Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.
Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.