Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство. Варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами
Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.
Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке. Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи – в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом. Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.
Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1,5 стак. воды.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
800 г сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахар,
2 лимона,
300-400 г очищенных яблок.
Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахара,
¾ стак. облепихи.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
1,5 апельсинов,
1,5 кг лимонов,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300 г кураги,
500 г сахара.
Приготовление:
Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 кг сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 л воды,
лимонный сок, бутоны гвоздики – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 апельсина.
Приготовление:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 апельсин.
Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).
И напоследок – два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.
Сырое «варенье» из тыквы
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850-900 г сахара.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 апельсина,
2 лимона,
850-900 г фруктозы.
Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.
Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами , а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Тыква в нашей стране произрастает повсеместно, но вот особой популярностью в нынешнее время этот продукт не пользуется.
Есть, конечно, те, кто добавляет тыкву в кашу или в выпечку, есть и те, кто запекает ее, но таких единицы.
А ведь из столь полезного и при правильном приготовлении действительного вкусного овоща можно приготовить множество интересных блюд, к которым относят и изумительное вкусное сладкое лакомство – варенье из тыквы с апельсинами. Удивительно, но такое варенье нравится даже тем, кто до этого тыкву на дух не переносил, да и состав десерта редко кто может угадать.
Варенье из тыквы с апельсином – общие принципы приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению лакомства рассмотрим, почему стоит попробовать приготовить это вкуснейшее варенье:
Приобрести летом тыкву можно практически везде вполне по демократичной цене;
Тыква обладает большим количеством полезных свойств: она содержит витамины, микроэлементы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости;
Благодаря наличию цитрусовых специфический вкус тыквы в варенье совсем не чувствуется;
Добавляя различные ингредиенты, экспериментируя с пряностями, можно каждый раз получать новый десерт.
Итак, тыкву обязательно очищают от кожуры, семян и волокнистой части мякоти. Далее мякоть нарезают небольшими кубиками или брусочками, слайсами или дольками, либо натирают на терке или прокручивают в мясорубке – в зависимости от рецепта и желаемой консистенции варенья.
Апельсины и лимоны промывают и также измельчают.Этот компонент можно использовать как с цедрой, так и без нее. Если кожуру решено не убирать, то апельсины рекомендуется несколько раз прокипятить, чтобы они не горчили в готовом продукте.
Также в варенье можно добавить пряности или орешки, очень хорошо сочетаются тыква с апельсинами с миндалем, кешью, гвоздикой, мускатным орехом, корицей.
Готовят варенье преимущественно в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а вот в эмалированных варить лакомство не рекомендуется.
Хранят готовую сладость, плотно закатав или закупорив крышкой, в прохладном затемненном месте.
1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
Килограмм мякоти тыквы;
Килограмм апельсинов;
Килограмм сахара;
200 грамм лимона.
Приготовление:
1. Тыквы тщательно промываем. Срезаем кожуру, освобождаем мякоть от семечек. Нарезаем тонкими дольками небольшого размера.
2. Так же хорошо промываем апельсины и лимоны. Не очищая цитрусовые, разрезаем плоды на четыре части.
3. Теперь каждую четвертинку нарезаем поперек тонкими пластами, попутно извлекая при необходимости косточки.
4. Смешиваем подготовленную мякоть тыквы с апельсинами и лимоном, засыпаем сахар. Оставляем массу на пару часов.
5. Перекладываем тыквы с цитрусами и выделившимся сиропом в кастрюлю подходящего размера. Кипятим, помешивая, 20 минут.
6. Полностью охлаждаем варенье, после снова томим в течение 10-15 минут до загустения.
7. Перекладываем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем.
2. Варенье из тыквы с апельсином и курагой
Ингредиенты:
Полтора килограмма тыквы;
600 грамм кураги;
1,2 сахарного песка;
5 г ванилина;
200-300 грамм апельсина.
Приготовление:
1. Очищенную и хорошенько промытую тыкву натираем на крупной терке.
2. Апельсин моем, очищаем от кожуры вместе с белой прослойкой. Мякоть нарезаем, косточки убираем.
3. Тщательно промытую курагу заливаем на 15-20 минут кипятком, после ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой.
4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки варенья, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
5. Варим лакомство на медленном огне, постоянно помешивая и снимая при необходимости пенку, в течение 15 минут. Остужаем. Снова томим и остужаем. Повторяем процедуру 2-3 раза.
6. В пятый раз насыпаем в варенье ванилин, доводим до кипения.
7. Разливаем варенье в горячем виде в стерилизованную тару, плотно закрываем крышками.
3. Варенье из тыквы с апельсином в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы;
1 кг сахара;
0,5 кг апельсина;
5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Хорошенько моем тыкву и апельсины.
2. Снимаем с тыквы кожуру, убираем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.
3. Апельсины разрезаем в произвольном порядке, удаляем семена.
4. Прокручиваем оба ингредиента в мясорубке или измельчаем в блендере.
5. Тщательно перемешиваем обе массы с сахарным песком. Даем варенью постоять в таком виде пару часов при комнатной температуре.
6. Спустя отведенное время перекладываем ароматную массу в мультиварочную чашу.
7. Варим 2 часа, выставив режим «Тушение». За время готовки несколько раз открываем мультиварку и перемешиваем варенье.
8. Если видим, что сока недостаточно, то не позднее, чем за 30 минут до готовности вливаем примерно треть или половину стакана обычной воды.
9. За 10-15 минут насыпаем кислоту лимонную.
10. Закатываем готовое варенье в стерильную тару с герметично закрывающейся крышкой.
4. Варенье из тыквы с апельсиновой цедрой и облепихой
Ингредиенты:
Полтора килограмма тыквы;
Килограмм облепихи;
Полкило сахара;
100 грамм апельсиновой цедры.
Приготовление:
1. Первым делом хорошенько сортируем облепиху, отбирая не порченые плоды.
2. Ополаскиваем ягоды, откинув на дуршлаг, а после того, как они немного обсохнут, сминаем их любым удобным способом и выжимаем сок.
3. Тыкву моем, очищаем, мякоть режем небольшими кубиками.
4. Наливаем в кастрюлю, где будем готовить варенье облепиховый сок. Насыпаем сахар. Помешивая, полностью растворяем сахар в соке.
5. Добавляем подготовленную тыкву и мелко тертую апельсиновую цедру.
6. Регулярно мешая, томим варенье на медленном огне, пока тыква не станет прозрачной. Это займет порядка 30-35 минут.
7. При желании за пять минут до готовности можно добавить щепотку мускатного ореха, что придаст лакомству особый аромат.
8. Раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, закрываем.
5. Варенье из тыквы с апельсином и миндалем
Ингредиенты:
1,2 очищенной тыквы;
300 грамм апельсина;
900 грамм сахара;
200 грамм ядер миндаля;
5-6 бутонов гвоздики.
Приготовление:
1. Заливаем миндаль на 15-20 минут кипятком, после чего жидкость сливаем, а с самих орехов снимаем шелуху.
2. Нарезаем заранее очищенную тыкву брусками размером примерно три на один сантиметр.
3. Кладем тыквенные кусочки в кастрюлю, посыпаем сахаром, перемешиваем.
4. Поверх тыквы раскладываем тщательно промытые и нарезанные тонкими кружочками или полукружьями, если фрукты крупные, апельсины.
5. Настаиваем таким образом массу около 3 часов.
6. Кипятим варенье на тихом огне в течение 15 минут, остужаем, снова кипятим, вновь остужаем.
7. При третьем подходе к кипячению добавляем миндаль и гвоздику.
8. Загустевшее приготовленное варенье раскладываем в банки, попутно вынимая гвоздику, чтобы при хранении пряность не перебила вкус апельсина и тыквы.
9. Закатываем тару крышками, а после того, как остынет, убираем на хранение.
6. Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и пряностями
Ингредиенты:
1,3 мякоти тыквы;
Полкило апельсинов;
Полкило лимона;
Килограмм сахарного песка;
3-4 см имбирного корня;
2-3 грамма кардамона.
Приготовление:
1. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками размером около 2 см. Пересыпаем в кастрюлю.
2. Сюда же натираем корень имбиря на мелкой терке, кладем цедру одного лимона и 300 грамм сахарного песка.
3. Оставляем массу, перемешав ее, на 2-3 часа при комнатной температуре.
4. Из оставшихся лимонов выдавливаем в небольшую емкость сок, а промытые апельсины режем небольшими дольками, извлекая при нарезке косточки.
5. Смешиваем все ингредиенты в одной большой кастрюле, досыпаем сахарный песок, доводим до кипения.
6. Томим на самом тихом огне до загустения, примерно 20-30 минут.
7. За 5 минут до конца приготовления насыпаем кардамон, перемешиваем.
8. Помещаем готовое варенье в заранее подготовленную чистую тару.
Для приготовления действительно вкусного варенья нужно ответственно подходить к выбору основного ингредиента: тыквы. Плод должен быть небольшого размера, не перезрелым, без вмятин и явных признаков гнили.
Апельсины же должны быть сладкими. Сильно кислые или горьковатые плоды испортят вкус готового лакомства. Конечно, выбирая апельсины в магазине невозможно понять, вкусные они или нет, поэтому лучше всего каждый фрукт попробовать при нарезке.
Добавляя в варенье лимон и апельсины, следите за тем, чтобы плоды не были перезревшими, иначе вид варенья получится не очень презентабельным.
Не забывайте убирать косточки у апельсинов и лимонов, иначе готовое варенье получится горьковатым.
Если вы любите, чтобы варенье было густым, не нарезайте тыкву, а натирайте ее на терке.
Если для варки варенья вы используете очищенные апельсины положите при варке в массу хотя бы столовую ложку тертой цедры, это добавит варенью особенно яркий аромат.
Благодаря непродолжительной варке варенья в несколько заходов вы способствуете сохранению большинства витаминов.
Благодаря апельсину варенье из тыквы приобретает непередаваемый аромат и ненавязчивую кислинку, но также для придания новых вкусов вы можете добавлять другие цитрусовые, яблоки, сухофрукты.
Чтобы придать лакомству особую пикантность добавьте в конце варки в минимальном количестве пряности: ванилин, гвоздику, корицу, мускатный орех.
На даче выросла большущая тыква – килограммов на 10. Из такой впору делать карету для Золушки. Конечно, какая-то часть пойдёт в кашу, ещё можно в духовке запечь некоторое количество этого полезного продукта. Но ведь не выйдет посадить всю семью на тыквенную диету. Что тогда приготовить из остатков плода? На помощь придут рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном.
Тыквенное лето в банках
Если добавить в смесь курагу или орехи, измельчённые в блендере, получится совершенно другой вкус. Неплохо подойдут и натёртые яблоки.
Технология приготовления варенья
Существует несколько рецептов варенья, принципиальная разница которых заключается в добавленных специях (палочках корицы, бутонах гвоздики, звёздочках бадьяна). Кроме того, использование особых методов варки позволяет получить:
- кашеобразную консистенцию с отдельными уцелевшими кусочками тыквы;
- плотные кубики в прозрачном густом сиропе.
Классический вариант
Варенье готовится легко и сравнительно быстро. Новые вариации получатся, если добавить специи, но здесь важно не перестараться. На 2 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками 1,5х1,5 см, потребуется столько же сахара и 4 апельсина:
Усложнённый способ
Отличается от первого процессом варки: кипятить ставят не всю миску, а только сок с сахаром. Его можно отцедить при помощи крышки или дуршлага. Выпарив четверть объёма жидкости, густым сиропом заливают кусочки и опять оставляют на 12 часов. За это время часть влаги из кубиков снова перейдёт в сахарный раствор. Второй раз кипятят уже всё вместе 20 минут и разливают в банки. Их точно так же утепляют на половину суток
.
Длительный метод
Применяется, если есть желание сделать кубики ещё плотнее, довести их почти до состояния цукатов. В этом случае сливать и уваривать сироп нужно ещё два или три раза, но только интервал между процедурами на этот раз более продолжительный и составляет 24 часа. Все остальные операции выполняются аналогично действиям при создании классического варианта тыквенного варенья с апельсинами.
Такие кубики можно использовать для приготовления фруктового плова вместе с яблоками, изюмом и курагой. Но и просто как ароматное вкусное дополнение к чаю янтарные кусочки очень даже уместны.
Рецептов, как сварить варенье из тыквы с апельсином, много. Но творческий подход никто не отменял. Кухня – это по-прежнему то место, где экспериментировать, добавлять и изобретать что-то своё разрешено любой, даже неопытной хозяйке.
Ну а если предстоит идти к подруге на чай, можно сделать ей маленький презент
. Из бумаги с красивым принтом нужно вырезать заготовку диаметром 22 или 23 см, уложить его на крышку и, обжав лист вокруг, закрепить его, обвязав шпагатом или ленточкой. Тогда нарядная баночка ароматного и полезного продукта не только обогатит вкус чая, но и вызовет ассоциации с ярким солнечным летом. А что может лучше прогнать осеннюю хандру, чем приятное общение и тёплые воспоминания?
Зимой по вечерам иногда хочется окунуться в летнюю атмосферу, но, к сожалению, каждому времени года свой черёд. Но улучшить домашнюю атмосферу поможет вам тыквенно-апельсиновое лакомство. Помимо всего прочего, такое лакомство обладает массой полезных веществ: апельсин помогает из организма вывести токсины, а тыква улучшит ваш обмен веществ. Несколько таких полезных рецептов опишу ниже.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт классический
Для приготовления варенья по этому рецепту вам нужно:
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Тыква – 2 кг;
- Апельсин – 5 штук.
Приготовление проходит следующие этапы:
Варенье из тыквы и апельсина без варки – рецепт
Для приготовления тыквенного варенья с апельсином вам понадобится:
- Апельсин – 2 штуки;
- Сахар – 1 кг;
- Тыква – 2 кг.
Как приготовить варенье из тыквы по этому рецепту с апельсином?
Рассмотрим пошаговый рецепт:
Рецепт приготовления варенья в мультиварке из тыквы с апельсином
Для того чтобы приготовить варенье на современный лад с использованием мультиварки
вам нужны будут следующие ингредиенты:
- Сахар – 2,5 кг;
- Тыква – 2,5 кг;
- Апельсин – 2,5 штуки;
- Кислота лимонная – 2,5 чайной ложки.
Приготовление
:
Тыквенный джем с апельсинами – рецепт
Для того чтобы приготовить тыквенный джем с апельсинами
вам нужны будут:
- Сахар – 2 кг;
- Тыква – 4 кг;
- Апельсин большой – 2 штуки;
- Вода – 2 стакана.
Способ приготовления джема пошагово:
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт
Для столь экзотического лакомства вам понадобятся:
- Тыква – 2 кг;
- Лимон – 2 штуки (вместо лимона можно применить лимонную кислоту);
- Апельсин – 2 штуки;
- Сахар – 1,7 кг.
Готовится это варенье по следующему методу:
- Подготовить тыкву: помыть, убрать семечки, очистить от кожуры. Порежьте её на средние кубики;
- Хорошо вымыть лимон, порезать его на 2–4 части и удалить из него семечки. Цедру не очищать, а вместе с ней порезать лимон на маленькие частички;
- С апельсином проводим такую же процедур, как и с лимоном;
- В эмалированную ёмкость засыпаем лимон, тыкву и апельсин (при использовании вместо лимона кислоты добавить её нужно будет за 10 минут до окончания приготовления. На такое количество ингредиентов будет достаточно и 2 чайных ложек). Затем в ёмкость засыпаем сахар и оставляем наше варенье на 10 часов, чтобы оно настоялось и растворился весь сахар.
- Когда пройдут 10 часов поставьте варенье на плиту примерно на 30–40 минут (следите за тем, чтобы варенье загустело);
- Готовое горячее лакомство раскладывайте по стерильным баночкам и закройте чистыми вымытыми крышками. Переверните баночки вверх дном и закутайте их до полного остывания.
Рецепт варенья из тыквы с апельсином, лимоном и ванилином
По этому рецепту у вас получится очень вкусное и ароматное варенье
. И в приготовлении оно не займёт у вас много хлопот. Если вдруг у вас не нашлось стручка ванили, то это не проблема. Можно вместо неё использовать ванильный сахар или ванилин.
Продукты, которые вам нужны будут для дальнейшего приготовления:
- Лимон – 3 кг;
- Апельсин – 3 кг;
- Тыква сладкая- 3 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Ванилин -4 пакетика.
Пошаговый рецепт приготовления этого замечательного лакомства:
Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять. Оно получается не менее вкусным, чем .
Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.
Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.
Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином пошагово с фото
.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.,
- Апельсины – 3 шт.,
- Сахар – 3 стакана,
- Лимонная кислота – щепотка.
Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.
Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.
Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.
За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.
Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.
В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.
Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.
После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.
Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и , просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).
Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.,
- Апельсины – 500-700 гр.,
- Сахар – 400-500 гр.,
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт
Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте ее кусочками. Выложите в миску. Подготовленные апельсины ополосните холодной водой. Очистите их. Тоже нарежьте небольшими кусочками. Тыкву с апельсинами пропустите через мясорубку или измельчите в бледере.
Полученное пюре засыпьте сахаром. Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. При периодическом помешивании проварите его 20 минут. Варенье из тыквы с апельсином по истечению этого времени полностью сварится, но не будет пюреобразным.
Кастрюлю снимите с плиты. Перебейте варенье блендером. Простерилизуйте банки и крышки для закрутки. Дайте варенью закипеть еще раз. Половником разлейте его по банкам. Закатайте. Переверните, накройте.
После остывания банки с вареньем вынесите в холодное место. Варенье после остывания загустевает и становится пригодным в качестве начинки для пирожков, пончиков, пирогов, рулетов.
Попробуйте приготовить также и варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт его приготовления не сложнее, чем предыдущие.
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг.,
- Апельсины – 4 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Сахар – 1, 5 кг.,
- Вода – 2 стакана
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт
Снимите кожуру с тыквы и апельсинов. Кубиками нарежьте тыкву. Апельсин с лимоном пропустите через мясорубку. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его кипятком.
Перемешайте. Проварите сироп около пяти минут до растворения сахара. После этого в горячий сироп выложите кусочки тыквы и пюре из апельсинов с лимоном.