Яблочное пюре для грудничка своими руками. Домашнее яблочное пюре на зиму
Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.
Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму
Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:
- лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
- для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
- не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
- лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
- если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
- для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
- закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
- перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
- разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
- хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).
Классический рецепт пюре из яблок на зиму
Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:
- кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
- порошок корицы – ½ чайной ложки.
Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:
- Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
- Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
- Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
- Прокипятить пару минут.
- Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
- Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
- Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.
Вкусное яблочное пюре со сгущенкой
Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:
- яблоки – 2,5 кг;
- сахар – 100 г;
- сгущенка – ½ банки;
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – щепотка.
Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:
- Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
- В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
- Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
- Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
- В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
- Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
- Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
- Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.
Фруктовое пюре из яблок для грудничка
Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:
- свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
- вода – 1 л;
- коричневый сахар – 100 грамм;
- черносливы – 400 г.
Этапы изготовления полезного фруктового для грудничка на зиму:
- Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
- Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
- Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
- Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
- Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
- Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
- После открытия пюре хранится не дольше суток.
- Вместо чернослива можно положить , абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
- Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.
Как делать пюре неженка из яблок в мультиварке
С советских времен известен рецепт детского фруктового пюре Неженка на зиму, куда входят сливки. Помимо этого, для изготовления потребуется:
- яблоки мягкого сорта – 2 кг;
- сливки – 1 упаковка;
- сахар – треть стакана от мультиварки;
- вода – ½ стакана от мультиварки.
Чтобы получилось яблочное пюре в мультиварке на зиму, есть мастер-класс с пошаговой инструкцией:
- Яблочные плоды подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена, кожуру убирать не нужно.
- В чашу мультиварки вылить воду, сверху уложить мякоть, закрыть крышкой.
- Готовить в режиме тушения или супа 60-80 минут.
- После 20 минут с начала готовки перемешать.
- Сигнал мультиварки будет означать, что режим подошел к концу – достать яблоки, переложить в другую посуду, засыпать сахаром, пюрировать.
- Охладить, влить сливки, вновь пюрировать блендером.
- Закатать по стерилизованным банкам.
- Подавать на завтрак или десерт.
Видеорецепт: яблочное пюре в домашних условиях на зиму
Пошаговые рецепты пюре из яблок для детей на зиму с натуральным вкусом, сахаром, сгущенкой, грушами
2018-10-09
Марина Выходцева
Оценка
рецепта
618
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
10 гр.
40 ккал.
Вариант 1: Классическое протертое пюре из яблок для детей на зиму
Яблочное пюре – одно из первых лакомств в рационе ребенка. Сейчас не составляет труда его купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Особенно это актуально для хозяек, имеющих свой сад или дачу. Полезное, вкусное лакомство обязательно порадует зимой малыша, разнообразит рацион. Здесь классический рецепт самого нежного пюре, которое протирается через сито. Оно натуральное без добавления сахара, ниже можно найти десертные варианты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического пюре из яблок
Так как пюре будет готовиться путем протирания, шкурку не убираем, оставляем. Парить будем вместе с ней, к тому же под кожицей содержится пектин, который поспособствует застыванию пюре. Нарезаем промытые фрукты кусочками любого размера, но обходим сердцевины с семечками.
Скидываем кусочки яблок в кастрюльку, добавляем к ним стакан воды. Закрываем, ставим на плиту. Тушим до абсолютной мягкости. Время напрямую зависит от сорта, но процесс редко занимает больше пятнадцати минут. Можно кусочки иногда размешивать. Как только яблоки станут мягкими, снимаем с кастрюли крышку, плиту выключаем, фрукты остужаем.
Теплые яблоки протираем через сито. Сок с водой, которая осталась на дне, можно добавить в пюре или не использовать, все зависит от желаемой консистенции. Ставим протертую массу на плиту. Теперь внимательно следим, провариваем и перемешиваем, даем хорошо закипеть.
Нам нужно подготовить банки. Желательно использовать посуду небольшого объема, благо ее сейчас можно легко купить. Подойдут баночки от детского питания с завинчивающимися крышками, но никаких сколов на них быть не должно. Проверяем крышку, если имеются ржавые пятна или содрано лакированное покрытие, то выбрасываем. Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим пару минут.
Ставим банку на тарелочку, чтобы не обжечься. Берем ее в руку и чистой ложкой раскладываем кипящее пюре. Наполняем доверху, закрываем герметичной крышкой и переворачиваем. После остывания детское пюре убираем в прохладное место.
Если обычно банки стерилизуются другим способом (в духовке, микроволновке), то смело используем его. Также по желанию заменяем завинчивающиеся крышки обычными жестянками для закатки, укупориваем заготовку специальным ключом.
Вариант 2: Быстрый рецепт пюре из яблок для детей на зиму
Этот вариант пюре готовится просто и быстро при помощи блендера. Хорошо, если у него металлический наконечник, в таком случае массу даже не нужно будет остужать. Она легко перебьется в горячем виде без проблем для самого прибора. Пюре без сахара, натуральное, подходит для питания детей раннего возраста и прикорма.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 0,5 ст. воды.
Как быстро приготовить пюре из яблок на зиму
Наливаем в кастрюльку водичку, включаем небольшой огонь, ставим и приступаем к приготовлению яблок. Очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Сразу же отправляем в кастрюлю небольшими порциями, пусть фрукты нагреваются.
Как только все яблоки будут нарезаны и запущены в кастрюлю, можно прибавить огонь, накрыть и потушить под крышкой. Готовим практически до мягкости, периодически поднимаем нижние кусочки наверх.
Как только яблоки размягчатся, снимаем с плиты кастрюлю. Погружаем в нее блендер и измельчаем все фрукты до состояния пюре. Вновь ставим на огонь.
Второй раз горячее пюре очень быстро закипит, поэтому банки должны быть готовы. Раскладываем в них приготовленную массу, закупориваем.
Удобно для раскладки густых заготовок (и пюре в том числе) использовать широкую воронку, она не позволит массе падать мимо или пачкать края банки.
Вариант 3: Пюре из яблок для детей на зиму (с сахаром)
Рецепт подслащенного яблочного пюре для детей на зиму. Этот вариант удобен, если имеются фрукты с кисловатым вкусом. К тому же не все дети едят натуральное пюре. Для консервации лучше всего подходят яблоки поздних осенних сортов. За время роста и созревания они собрали в себе максимальное количество витаминов.
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды;
- сок лимона по вкусу.
Как приготовить
Яблоки нарезаем кусочками. Если они будут протираться через сито, то кожицу оставляем. Если фрукты будут измельчаться блендером, то аккуратно очищаем шкурку, стараемся срезать очень тоненький слой. Скидываем в кастрюлю и готовим под крышкой до мягкости вместе с рецептурной водой.
Снимаем яблоки с плиты и измельчаем блендером. Если его нет, то берем сито и протираем. Его же используем при желании получить однородное и нежное пюре. В сите соберутся все волокна, останется лишь нежная кашица.
Добавляем в измельченное любым способом пюре рецептурный сахар. Если заготовка для детей старшего возраста, то можно влить немного лимонного сока. Только нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на цитрусы. Хорошо размешиваем.
Ставим пюре на плиту и даем хорошо закипеть, одновременно стерилизуем банки. Раскладываем кипящую яблочную массу по таре, сразу закупориваем герметичными завинчивающимися крышками либо закатываем ключом.
Чем меньше варить яблоки, тем больше в них витаминов останется. Если имеется мощный блендер, то можно измельчить даже сырой или слегка проваренный фрукт, а затем просто довести до кипения. Такое пюре не будет очень нежным, но зато сохранит максимальное количество полезных веществ.
Вариант 4: Пюре из яблок для детей на зиму (с грушами)
Можно делать пюре для детей на зиму только из яблок, но также удачными получаются заготовки с грушами. Выбираем любой осенний сорт. Можно использовать твердые или мягкие груши без темных пятен и повреждений, при необходимости все это срезаем. Рецепт без сахара, но по вкусу можно немного добавить.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 120 мл воды.
Пошаговый рецепт
Яблоки желательно очистить. Затем нарезаем их кусочками, высыпаем в кастрюльку. Хорошо, если у нее будет толстое дно, тогда у нас точно ничего не пригорит. Отправляем фрукты на плиту, начинаем нагревать.
Промываем груши. Обычно у них не твердая кожица, поэтому очищать не нужно. Просто нарезаем кусочками и высыпаем следом на яблоки. Повторно накрываем и пропариваем все это после закипания 8-10 минут.
Немного остужаем фрукты, погружаем блендер, измельчаем массу до однородного пюре. По желанию на этом этапе добавляем сахарный песок.
Ставим яблочное пюре с грушей на плиту. Даем хорошо закипеть и при этом стерилизуем баночки. Готовую массу расфасовываем, накидываем крышки и сразу же закатываем. Ставим заготовку на горлышко вверх донышками, выдерживаем до остывания, накрывать не требуется.
Груши могут провоцировать запоры. Если у ребенка и без этого проблемы со стулом, то такое пюре давать нежелательно. Но зато аналогичным способом можно заготовить лакомство из яблок со сливами, тыквой, абрикосами.
Вариант 5: Десертное пюре из яблок для детей на зиму «Неженка»
По этому рецепту получается невероятно вкусное и ароматное яблочное пюре. Когда-то в советские времена оно продавалось в магазинах. Помимо фруктов для приготовления потребуется сгущенное молоко. Берем непременно натуральный продукт без каких-либо добавок и растительного жира в составе. Иначе у нас просто ничего не получится.
Ингредиенты
- 5 кг яблок;
- 400 г сгущенного молока;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 3 пакетика ванилина.
Как приготовить
Очищаем все яблоки, нарезаем кусочками любого размера, вводим сахар и воду, тушим под крышкой до абсолютной мягкости, после чего немного остужаем и измельчаем блендером.
Добавляем к яблокам ванилин и сгущенку. Если в банке всего 380 граммов, многие производители сейчас пошли на такую хитрость, то добавляем это количество, больше не нужно. Размешиваем, тушим пюре еще минуты три.
Появилось время подготовить баночки. Стерилизуем, сушим. Раскладываем кипящее яблочное пюре и закатываем. Даем остыть в перевернутом виде.
Это пюре не подходит для питания детей раннего возраста из-за высокого содержания сахара и сгущенки, но может стать прекрасным десертом для малышей с 1,5 лет.
Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.
Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.
Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.
Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.
Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.
Технология приготовления пюре
Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.
Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:
- На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.
- В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
- В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
- В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».
Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите
Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.
Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!
Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.
Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке
Подборка лучших рецептов
Пюре со сливками
- антоновка – 1/2 килограмма;
- сахарный песок – 150 грамм;
- сливки – 100 грамм.
Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.
Пюре из антоновки с бананом
- яблоки – 3 штуки;
- бананы – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка.
Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.
Тыква с яблоком
- яблоки сорта «Антоновка» – 1 килограмм;
- тыква мускатного сорта – 1 килограмм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- лимонный сок – 3 столовые ложки.
Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.
Яблоко с корицей
- яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- корица – по вкусу;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.
Хитрости опытных кулинаров
- Длительная тепловая обработка минимизирует количество витаминов. Чтобы сократить время термообработки, яблоки лучше нарезать тонкими полосками.
- Лимонный сок, добавленный к яблокам при варке, не даст кусочкам окислиться и потемнеть.
- Тем, кто бережет фигуру и старается ограничить потребление сахарного песка в своем рационе, сахар из пюре можно исключить или заменить его фруктозой.
После сбора урожая яблок самое время подумать, что с этим богатством можно сделать. Проще всего сохранить плоды в целом виде в погребе. Для этого яблочки поздних сортов без всяких повреждений нужно обернуть в бумагу (каждое яблоко в два слоя). Так они будут храниться 4 месяца. А еще можно сделать различные заготовки от простого сока до джема и варенья. Готовить яблоки не составляет особого труда, а ингредиентов для рецептов требуется по минимуму. Зато всю зиму можно наслаждаться яблочным ароматом и вспоминать теплые летние деньки.
Помимо того, что пюре можно кушать как отдельный десерт, хозяйки используют яблочное лакомство в качестве начинки для пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
Лучше всего делать зимние запасы из позднеспелых сортов зеленого и желтого цвета. Красные яблоки использовать нежелательно, если пюре будет кушать маленький ребенок. Такие яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
Простой рецепт домашнего пюре на зиму
Прежде всего следует разобрать урожай, выбирая лишь целые неповрежденные плоды. Яблоки промываются и очищаются от кожицы и средней части. Нарезать лучше большими кусками.
Подготовленные фрукты отправляем в кипящую кастрюлю с уже добавленным сахаром и варим на медленном огне. Следим, чтобы масса не прилипала, помешиваем.
Через несколько минут фрукты нужно перемешать в однородную массу, после чего нужно варить еще 20 минут.
Банки следует простерилизовать и наполнить приготовленным яблочным пюре.
Остается лишь подержать их в кастрюле с теплой водой (не более 15 минут) и можно закатывать.
Пюре из яблок со сгущенкой на зиму
Блюдо для настоящих сладкоежек.
Готовить так:
- яблоки промыть, очистить от лишнего, нарезать кусками.
- Кастрюлю наполнить водой, отправить подготовленные яблоки и тушить до размягчения примерно полчаса (следует периодически помешивать, чтобы не подгорали).
- Добавляем сахар и мешаем.
- Как только закипело, вливаем сгущенку. Снова ждем, когда будет кипеть.
- После пяти минут варки массу можно измельчить (блендером, через мясорубку).
Готово. Осталось перелить в стерилизованные баночки и закрыть.
Пюре неженка из яблок рецепт
Главный секрет правильной «неженки» — сгущенка. Она обязательно должна быть качественной и без всяких растительных жиров.
Некачественный продукт с неправильной консистенцией испортит вкус пюре, к тому же молоко может свернуться. Обычную сгущенку можно заменить на вареную, на сгущенное молоко с кофе, а также использовать сгущенные сливки.
Использовать можно даже самые некрасивые и помятые яблоки. Главное их промыть и просушить, убрать сердцевину и аккуратно очистить от кожицы. Нарезать можно произвольно.
После нарезки фрукты складываем в кастрюлю.
Дальнейшие действия:
- заливаем фрукты водой (2 стакана воды на 5 кг яблок);
- засыпаем сахаром (от 0,5 до 1 стакана — зависит от кислотности яблок);
- тушим, постоянно помешивая, пока фрукты не размягчатся;
- массу взбиваем миксером или блендером;
- добавляем банку сгущенки;
- тушим до наступления однородной массы (5-10 минут).
Осталось расфасовать пюре по баночкам, закрыть крышками и остудить.
Такое пюре добавляют в замоченный геркулес или творог на завтрак. Хозяйки используют его как прослойку в рулет или дополняют им крем для тортов.
Пюре из яблок без сахара на зиму
Насладиться вкусным яблочным пюре смогут приверженцы правильного питания и просто худеющие, ведь в его состав не входит сахар. Сладкоежки также оценят полезный и легкий десерт, а любители готовить смогут использовать пюре как ароматную начинку для выпечки и отличный компонент для освежающих напитков.
Яблоки лучше выбрать кислые и сочные, чтобы вкус получился более яркий.
Первый вариант
: яблоки нарезать четвертинками и запекать в духовке примерно 45 минут (разогреть до 180 градусов) — они должны стать мягкими.
Второй вариант:
нарезать крупными кусками, налить полстакана воды и довести до кипения. Тушить 20 минут, пока не станут мягкими.
Можно использовать два варианта обработки сразу, чтобы вкус получился интереснее: тушение сделает пюре воздушным, а запеченные яблоки будут придавать продукту привкус ванили.
Как проверить готовность яблок: кусочек яблока проткнуть вилкой — если входит легко и четвертинки мягкие, значит, готово.
После обработки яблоки измельчают до состояния пюре. При желании можно добавить корицу или другие специи.
Пюре отправляем в кастрюлю, ждем, когда закипит. Помешиваем деревянной ложкой.
Полезное пюре отправляем в простерилизованные баночки, накрываем крышками. Около 20 минут стерилизуем в кастрюле с кипятком.
Осталось закрыть пюре прокипяченными крышками и убрать до полного остывания. Лакомство готово.
Пюре из яблок на зиму без стерилизации
Яблоки режем кусочками и складываем в чашу. Добавляем сахар, не перемешивая, оставляем на 8 часов.
Заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит, варим 15 минут, помешивая.
Блендером взбиваем яблоки до состояния однородного пюре.
Снова выливаем в кастрюлю и варим 5 минут.
Выкладываем в стерилизованные баночки и убираем в кладовку.
На основе пюре хозяйки готовят повидла и джемы. Помимо добавления лакомства в выпечку его используют как дополнение к блинам и оладьям, а также подают к мясным блюдам.
Как приготовить яблочный сок на зиму
Понадобится лишь яблоки и сахар. Последний можно не добавлять, но если плоды слишком кислые, то 50-100 гр. сахара на литр жидкости будет достаточно.
Сок будет вкуснее и насыщеннее, если готовить его из только что сорванных плодов. Причем ароматнее получится, если смешать несколько сортов.
Для яблочного сока больше подходят следующие сорта яблок: Грушовка, Семеренко, Антоновка, Штрей флинг, Анис.
Готовим сок из яблок по классическому рецепту:
- Банки помыть, стерилизовать, а крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.
- Яблоки разрезать на 4 части.
- Извлечь из яблок сок: блендером, соковыжималкой, мясорубкой (убирать пену).
- Процедить сок через марлю несколько раз и вылить в кастрюлю.
- На сильном огне довести до температуры 90 градусов. Появятся пузырьки, жидкость посветлеет и на поверхности появится пена (ее убираем).
- Горячий сок снова фильтруем, добавляем сахар и мешаем (если недостаточно сладкие яблоки) — снова ставим на плиту. Нагреваем жидкость до 80 градусов.
- Осталось разлить по баночкам.
При комнатной температуре держим сок 10 дней. Если напиток не испортился, то отправляем на хранение.
Как приготовить яблочное повидло на зиму
Для вкусного яблочного повидла понадобится лишь килограмм сахара и столько же яблок.
Готовим так:
Яблоки режем дольками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы слегка прикрывала фрукты).
10 минут тушим на плите, даем остыть и сливаем воду. Протираем яблоки через сито.
В протертую массу отправляем сахар и ставим на плиту: сперва на среднюю температуру, когда закипит — на медленный огонь. Варим полчаса (иногда больше или меньше — зависит от сочности фруктов). Не забываем мешать.
Если при варке постоянно помешивать яблоки, то повидло получится однородным, почти прозрачным.
Готовность проверяем следующим образом: помещаем каплю повидла на блюдце, начинаем его двигать. Готовое повидло будет держать форму.
Как приготовить яблочный джем на зиму
Джем приятно кушать вместе с черным чаем, добавлять в творог на завтрак и в запеканки. Он не растекается, поэтому отлично подходит в качестве начинки для пирожков.
Яблоки моем, сушим и чистим.
Очистки не выкидываем, а отправляем в кастрюлю с водой и кипятим 15 минут (крышкой закрывать не нужно). Пока варится, яблоки режем кусочками.
Выкладываем разрезанные фрукты в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и взбалтываем, чтобы сахар хорошо распределился.
Отвар яблочный готов, его выливаем к яблокам. Кастрюлю отправляем на плиту, варим джем на сильном огне. Следует часто перемешивать массу и убирать пену.
Чем дольше варится, тем светлее и мягче получатся яблочные кусочки.
Через 15 минут будет заметно, что цвет стал однородным, останется подержать его на огне до необходимой густоты (30-40 минут).
Узнать готов ли джем можно так: каплю джема выкладываем на тарелку и через 30 секунд ложкой проводим по центру. Если след останется, то джем можно раскладывать по банкам. Хранить продукт в темном прохладном месте.
Как приготовить на зиму яблочное варенье
Из сортов яблок Анис, Папировка и Антоновка можно приготовить ароматное прозрачное варенье дольками. Понадобится лишь 1 кг яблок и 1 кг сахара.
Яблоки нарезают на красивые одинаковые дольки, не убирая кожуры.
Получившиеся частички отправляются в кастрюлю, сверху сыпется сахар. Далее 10 часов настаиваются.
Этого времени хватит, чтобы плоды дали сок. В собственном соке их ставят на плиту и варят. Мощность нагрева следует сбавить, как только фрукты закипят.
Как только масса остынет, процесс варки стоит повторить еще 2 раза, также накрывая грузом после.
После этого раскладываем по баночкам.
Еще один вариант — приготовить варенье в мультиварке. Нужно просто нарезать плоды, положить их в мультиварку, засыпать сахаром. На режиме «выпечка» готовить 40 минут. Как только будет закипать, начинать помешивать. Потом отправить варенье в приготовленные баночки.
Как приготовить на зиму яблочный компот
Алгоритм приготовления:
- Бутылки и крышки моем, стерилизуем над паром.
- Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину, опускаем в слегка подкисленную воду, чтобы не почернели.
- Дольками фруктов заполняем 1/3 банки, заливаем кипящей водой и держим 5 минут.
- В воду, слитую с яблок, добавляем сахар и кипятим.
- Полученный сироп разливаем по бутылкам, закатываем и укрываем одеялом. Остужаем.
Компот готов, ставим его в холодное место.
Чтобы компот получился еще ароматнее, можно добавить в него ягоду. Их кладут одновременно с яблоками. Также можно добавить корицу, лимон и даже немного вина.
(рецепт будет представлен ниже) получается вкусным и нежным из любых сортов фрукта. Для такого сладкого консервированного изделия мы решили приобрести продукт под названием антоновка. Из этих яблок можно сделать особенное пюре, которое хорошо подойдет не только для пирогов, но и для обычного употребления вместе с крепким чаем.
Быстрое пюре яблочное: рецепт пошагового приготовления
Компоненты для десерта:
- песок сахарный – 200 г;
- яблоки свежие (антоновка) – 1 кг;
- сок спелого лимона – 4 большие ложки;
- вода обычная питьевая – 10 больших ложек.
Особенности выбора фруктов
Пюре яблочное, рецепт которого включает в себя сорт «антоновка», можно готовить как из спелых продуктов, так и из слегка перезревших. Главным в создании такой заготовки является то, чтобы все приобретенные фрукты были без червоточин и плесени.
Обработка основного ингредиента
Перед тем как приготовить яблочное пюре, следует тщательно помыть каждый продукт. Для этого фрукты необходимо поместить в большой таз, замочить их в прохладной воде, а затем поочередно сполоснуть, используя при этом мягкую тряпочку. Далее каждое яблоко требуется тонко очистить от кожуры и семян. Чтобы пюре приготовилось намного быстрей, фрукты рекомендуется нарезать на тонкие дольки и выложить в жаростойкую кастрюлю.
Термическая обработка
Домашнее яблочное пюре можно делать и на газовой плите, и используя духовой шкаф. Мы решили применить первый вариант, так как с ним продукт будет готов к закатке уже через 50-70 минут. Для этого в посуду с яблоками необходимо влить сок спелого лимона и питьевую воду, а также всыпать Перемешав компоненты, их следует довести до кипения, плотно закрыть и тушить в течение четверти часа (пока яблоки не станут полностью мягкими и не начнут разваливаться).
Процесс перетирания фруктов
После того как масса хорошо проварится, её следует немного остудить, а затем выложить ¼ часть в мелкое сито и тщательно перетереть, используя обыкновенную толкушку. В итоге у вас должно получиться воздушное пюре и грубый жмых, от которого нужно избавиться.
Завершающий этап в приготовлении домашнего яблочного пюре
Полученное пюре яблочное (рецепт, как видите, не такой уж и сложный) следует снова выложить в жаростойкую кастрюльку, довести до кипения и варить в течение 5-10 минут, пока продукт не начнет «пыхтеть». Далее кашицу из фруктов необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками. После этого посуду требуется перевернуть, накрыть одеялом или махровым полотенцем и выдержать в таком положении примерно сутки. За это время консервированное пюре остынет, после чего его можно будет убрать в холодильную камеру, подпол или погреб.
Приготовленный десерт можно употреблять уже на следующий день после его закатки. Стоит отметить, что такое пюре послужит не только замечательной добавкой к чашечке свежезаваренного чая, оно хорошо и в качестве вкусной начинки для открытых пирогов, пирожков и прочих изделий домашней выпечки.